pixel FB
Partageons nos bonnes adresses
Trouvez les meilleures adresses !

Pour la chandeleur, plutôt crêpes salées ou crêpes sucrées ? : discussion - Page 2

Sofysofy
Sofysofy 29/01/2014 à 23h34

Alina, avec du citron et peu de sucre, c'est vraiment super bon!
Perso, la différence que je fais entre crêpes et galettes, c'est que les galettes sont faites avec de la farine de sarrasin (et qu'il y a moins d'oeuf dans la pâte, je crois aussi) alors que les crêpes, salées ou sucrées, sont faites avec de la farine de froment...si quelqu'un pouvait me le confirmer?

Les galettes, je n'en fais presque jamais mais par contre, il m'arrive souvent d'en acheter qui sont prêtes à garnir. Il y en a des très bonnes, je trouve, dans le commerce.

  • Elite
  • Smile (1)

Julie93
Julie93 30/01/2014 à 08h35

Pour la différence entre crêpes et galettes je pense comme toi Sofy, sauf peut-être pour les oeufs en moins...
Comme toi je ne fais que des crêpes sucrées, les salées je les mange au restaurant.
Je n'ai jamais essayé de mettre du citron, je mets de l'alcool ou alors quand il y a des enfants, du sucre vanillé...Je vais essayer le citron

  • Ambassadeur
  • Smile (1)

Mababe
Mababe 30/01/2014 à 08h53

Ah oui la crêpe citron flambée au grand marnier, rhoooooo la la, vous m'donnez faim !
Surtout avec la photo de la crêpe d'Alina, z'exagérez tout de même....

Avez vous essayé d'aromatiser la pâte avec quelque gouttes d'huiles essentielles ? Trop bon aussi !

C'est décidé ce WE je fais des crêpes !
image

  • Équipe Justacoté
  • Smile

Mababe
Mababe 30/01/2014 à 09h07

Et puis oui.... Bien dit Celkle !

Pas besoin d'attendre la chandeleur pour manger une bonne crêpe..

Bienvenue à toi dans nos papotages Justacotins !

  • Équipe Justacoté
  • Smile

Alina
Alina 31/01/2014 à 18h48

Ah d'accord, Sofy et Julie, merci pour vos éclairages sur la différence entre crêpes salées et galettes, j'aurais appris une chose !

Ummm ta crêpe flambée n'est pas en reste Mababe !
Une boule de glace et cela est parfait.

image


  • Elite
  • Smile (1)

Sofysofy
Sofysofy 01/02/2014 à 09h24

Elles sont terribles vos photos de crêpes!!!
Alors, vous préparez votre pâte aujourd'hui pour qu'elle soit prête pour demain?

  • Elite
  • Smile

Quilaztli
Quilaztli 01/02/2014 à 16h05


Mais cela m'a tout l'air trop bon ...
Va falloir que je regarde vos profils pour aller chez la plus près d'entre vous

  • Elite
  • Smile (1)

Kattryn
Kattryn 02/02/2014 à 00h45

je les préfère natures ou salées. Et pas trop cramées, si possible...

  • Recrue
  • Smile (1)

Kattryn
Kattryn 02/02/2014 à 00h47

Et surtout pas trop chargées , comme celle que je vois ...

  • Recrue
  • Smile (1)

Sofysofy
Sofysofy 02/02/2014 à 06h10

Oui, moi aussi, les crêpes cramées, c'est pas trop mon truc. Tu arrives à les manger nature ? même pas avec un peu de sucre ou de beurre?

  • Elite
  • Smile

Kattryn
Kattryn 02/02/2014 à 06h28

bien sûr , natures ...Je trouve cela excellent !

  • Recrue
  • Smile (1)

Katou45250
Katou45250 02/02/2014 à 17h46

Bonjour plus sucrée mais j'adore les galettes bretonnes ça déchire

  • Recrue
  • Smile (1)

Mababe
Mababe 03/02/2014 à 10h11

Oui Katou, très bon les galettes bretonnes !

Sophy, on ne parle pas de crêpes cramées mais flambées ! Lol
C'est crô crô bon !

  • Équipe Justacoté
  • Smile (1)

Wendy35
Wendy35 03/02/2014 à 18h23

je confirme : la galette se fait , effectivement ,avec de la farine de sarrasin . Dans la recette traditionnelle, il n'y a pas d'oeufs mais , souvent on ajoute des oeufs car il est un peu plus facile d'étaler la pâte , semble-t-il , de cette manière .
Les crêpes doivent être très fines ( ici, en Alsace , ils les font épaisses; même chose en Grande Bretagne ...), avec de la farine de froment . Dans ma recette , je mets 1/4l de lait et 1/4 de l d'eau pour avoir cette finesse .je suis gourmande et je les adore avec du chocolat fondu ...

  • Ambassadeur
  • Smile (2)

Julie93
Julie93 03/02/2014 à 20h18

Comme toi Wendy je les aime fines et j'ajoute un peu d'eau, pas autant que toi mais en général quand la pâte a reposée, elle a épaissie alors je mets de l'eau jusqu'à obtenir la consistance désirée.
Moi je les adore avec...tout ! sucre, toutes sortes de confiture, crème de marrons, chocolat fondu mais pas Nutella !

  • Ambassadeur
  • Smile (2)

Sofysofy
Sofysofy 04/02/2014 à 03h49

Flambées oui, Mababe, j'adore mais celles qu'on a oubliées dans la poele, j'aime moins.
Merci pour la confirmation Wendy et merci aussi pour l'idée de l'eau. J'ai tout le temps mis que du lait, c'est sûrement pour ca que je n'arrive pas à faire des crêpes fines alors que pourtant, je les préfère comme ca.

  • Elite
  • Smile (1)

Mababe
Mababe 04/02/2014 à 09h10

Oui oui je confirme, je mets toujours un peu d'eau dans ma pâte à crêpes !

  • Équipe Justacoté
  • Smile (1)

Kattryn
Kattryn 11/02/2014 à 03h08

oui oui , je confirme aussi : lait et eau...

  • Recrue
  • Smile (1)

Cjp95
Cjp95 22/01/2016 à 19h42

Puisque l'moment propice va plus tarder, mais peut-être a t-il déjà démarré ?
image

Si on définissait ensemble la liste des ingrédients pour une recette partagée ?
250g de farine
4 oeufs
1 demi-litre de lait
1 pincée de sel
50 grammes de beurre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de rhum (5 cl)
Et comme j'aime les faire sauter, faut surtout pas que ça colle à la poële !

  • Ambassadeur
  • Smile (3)

Julie93
Julie93 22/01/2016 à 20h26

Déjà Cjp ?...mais j'en suis encore à la galette moi !!!

  • Ambassadeur
  • Smile (2)

Signaler un abus

Répondre

Envie de partager votre opinion ? Les Justacotins sont impatients de vous lire !


Répondre