pixel FB
Partageons nos bonnes adresses
Trouvez les meilleures adresses !

Les régimes : discussion

Meharis59
Meharis59 le 09/02/2013 à 13h08
Le sujet a déjà peut-être été abordé,mais je n'ai rien trouvé là dessus.
Cela concerne beaucoup de femmes,tous les ans les magazines nous rabâchent la même chose : perdre du poids en un temps record.
Que pensez vous des régimes?
Faites vous attention à votre poids ou êtes vous de celles qui peuvent tout manger sans prendre un gramme?
  • Elite
  • Smile

Dan44
Dan44 09/02/2013 à 14h50

J'ai la chance d'avoir un bon métabolisme. Je n'ai pas de problème de poids, sauf, normal, quand je fais des excès de table, je prends alors un ou deux kilos que je perds en reprenant mon alimentation habituelle qui est plutôt équilibrée.
Même à l'arrêt de la cigarette en septembre 2009, je n'ai pris qu'un kilo...que j'ai gardé car 50 kg pour 163 cm, il n'y a pas de quoi entamer un régime.
Je ne suis pas gourmande, ça aide...pas de sucreries chez moi, pas de féculents le soir, beaucoup de légumes, de poissons et je bois de l'eau à table, sauf quand occasions exceptionnelles.
Je fais du sport (musculation) à la maison (je vis avec un ancien prof de sport) et je profite du matériel et des conseils de mon amoureux.
Pendant des années, je pouvais manger sans prendre un gramme...depuis deux ans (arrêt cigarette ou phase de pré-ménopause ?), c'est différent.
Je crois beaucoup à l'influence du stress sur les comportements alimentaires. Pour ma part, dans mes années "difficiles", l'anxiété et le stress me bloquaient l'appétit : j'étais mince sans faire d'effort !
Je termine en ajoutant que je fais attention à ce que je mange même si je ne me prive pas des bonnes choses pour autant.
Difficile de juger les régimes. Une chose importante, avant de se lancer, il faut s'assurer d'être en bonne santé. On voit beaucoup de personnes affaiblies par des régimes déséquilibrés et entamés alors que l'état de santé général n'est pas compatible.

  • Elite
  • Smile

Devinette
Devinette 10/02/2013 à 01h15

Pendant des années j'ai mangé autant et tout ce que je voulais en restant au même poids mais à présent....misère !
Le moindre écart et paf, 1k gagné et plus possible de le perdre.
J'ai commencé un régime "chrononutrition", trop restrictif à mon goût puisque je me lève de table en ayant faim mais il est équilibré et c'est un sacré avantage.
J'ai perdu 1 tout petit petit kilo en....6 semaines !! Et je me dis qu'il me faudra une année pour avoir un poids de croisière qui me convienne ( sans me satisfaire pour autant ).
Donc je ne pense pas tenir ainsi pendant 12 mois voire plus.
Je ne suis pas adepte des régimes puisque je n'avais pas besoin d'y avoir recours et franchement, je trouve que c'est difficile sur la durée.
En fait, si c'est pour préserver sa santé, un régime est bienvenu mais s'il est fait pour être dans la normalité des magazines de mode c'est de la bêtise pure.
Ma biologie a changé, je dois accepter de voir mon corps se transformer avec l'age...snif et re-snif


  • Recrue
  • Smile (1)

Meharis59
Meharis59 11/02/2013 à 07h56

J'ai déjà fait pas mal de régimes,mais mon principal défaut est d'arrêter de le suivre et là hop je regrossis à vue d'oeil bien sûr.
Celui qui me semble le plus équilibré me semble Weight Watchers,je suis allée aux réunions pendant un moment et je perdais bien.Mais j'ai arrêté de le suivre...
En ce moment je fais le chrononutrition comme Devinette,il est assez difficile à suivre,il faut toujours peser les aliments,mais j'ai de bons résultats,j'ai perdu 5 kilos en 6 semaines

  • Elite
  • Smile

Bettyoups
Bettyoups 11/02/2013 à 08h34

Je suis restée longtemps avec mes 20 kgs en plus , étant très gourmande et ne voulant me priver de rien, et étant contre les régimes payants , je me suis laissée aller et jusqu' au déclic , impossible de dire, ou, comment il est arrivé, je me suis mise a manger moins, moins gras sans me priver et surtout sans changer mes habitudes alimentaires , j'ai perdu ces 20 kgs en 1an et me suis aperçu que j'avais fait comme le régime Weight Watchers sans l'ennui de la pesée des aliments , en mangeant de tout et même ce carré de chocolat tant apprécié au rituel du café !!

  • Ambassadeur
  • Smile

Mababe
Mababe 11/02/2013 à 10h48

Pour ma part j'ai perdu 10kg sans rien faire....
Enfin, j'ai juste perdu ma maman il y a 6 mois, ça aide, malheureusement !

  • Équipe Justacoté
  • Smile

Cyndel
Cyndel 11/02/2013 à 12h26

euh ça dépend j'ai perdu un proche moi aussi et c 'est le contraire j'ai repris du poids !

  • Elite
  • Smile

Cyndel
Cyndel 11/02/2013 à 12h27

Nous sommes toutes différentes avec des vies différentes c'est difficile de comparer...

  • Elite
  • Smile

Devinette
Devinette 11/02/2013 à 14h34


@ Mababe: c'est très dur à vivre...on se sent perdue. Heureusement que la poussière du temps vient atténuer la peine...Courage.

@ meharis:
je mangeais équilibré avant la chrononutrition et pas gras du tout, je n'emploie pas de beurre juste un peu d'huile d'olive parfois.
Par contre je ne pèse rien, juste une mesure de "bol chinois" dont le contenu équivaut à la quantité-grammes préconisés et c'est bien pratique.
Je vous suppose relativement jeunes toutes, on perd bien plus facilement, moi j'ai un certain age...

Je me demande si je ne vais pas essayer le W.W. !!

  • Recrue
  • Smile

Cyndel
Cyndel 11/02/2013 à 15h13

@ devinette : Hum hum je suis une jeune femme !! et depuis l'adolescence j'ai toujours eu des problèmes de poids !!
Je pense que les facteurs génétiques jouent un rôle malheureusement dans beaucoup de cas. Et c'est inégal selon les personnes. Je connais une collègue qui mange encore + mal et + déséquilibré que moi, et pourtant elle est mince comme tout, elle taille du 36 !! cependant, sa santé est elle meilleure parce que son corps semble "éliminer" la "malnutrition" qu'elle inflige malgré tout à son corps ??!! exemple : elle souffre d'un acné terrible. Je pense que si le corps ne peut s'exprimer, c'est sur la peau que se reflète la mauvaise habitude alimentaire !! au final c'est pas parce qu'on est mince qu'on est forcément en bonne santé !!!

  • Elite
  • Smile

Meharis59
Meharis59 11/02/2013 à 16h09

Je pense qu'il n'y a pas d'égalité : certains sont minces et mangent bien et d'autres en faisant toujours attention grossissent à vue d'oeil, que faire?
Toujours régime ce n'est pas possible.
Je pense qu'il ne faut pas toujours penser à son poids,s'accepter telle qu'on est,mais sans pour cela faire des excès à gogo et se reprendre de temps en temps


@ Devinette
En ce moment je pèse tout ce que je mange,sinon pas de miracle je ne vais pas perdre.
Je ne sais pas si l'âge joue un rôle dans les régimes.

  • Elite
  • Smile

Cjp95
Cjp95 03/07/2013 à 07h17

@ réponse à Devinette
En ce moment je ne mange que ce que je pèse ...
Conclusion : j'ai pleine conscience de ce que je consomme réellement !
Résultat : je maigris régulièrement et surtout me stabilise vraiment.
image

Conséquence : plus de régime dorénavant ... et vous ?

  • Ambassadeur
  • Smile

Mababe
Mababe 03/07/2013 à 09h14

Hé bien moi contrairement, l'âge me fait maigrir !
Le passage à la cinquantaine m'a fait perdre rien que 10kg...
Bon je l'avoue, il y a eu d'autre événements dans ma vie qui ont mis leur "pesant" dans la balance...

  • Équipe Justacoté
  • Smile (1)

Sophiediet
Sophiediet 23/05/2014 à 20h49

Si vous recherchez une diététicienne dans le nord ...
[Lien]
Je me déplace à votre domicile avec des tarifs très avantageux

  • Pro
  • Smile

Oss
Oss 08/06/2015 à 10h48

Bonjour,

Je soumets à votre sagacité la lettre que je viens de recevoir du professeur Joyeux et portant sur nos modes alimentaires et sur les régimes. Bonne lecture.


L'incroyable régime Seignalet

Cher ami, cher lecteur,

Le Docteur Jean Seignalet (1936-2003), un de mes excellents collègues, était interne des hôpitaux de Montpellier (promotion 1962). Il fut maître de conférence à la Faculté de Médecine de Montpellier, directeur du laboratoire d'Histocompatibilité de 1969 à 1989 au Centre de transfusion et d'hématologie.

Infatigable scientifique et chercheur, il était diplômé et très compétent en trois domaines : l'immunologie, la gastro-entérologie et la rhumatologie. Il avait largement les compétences et les publications pour être professeur titulaire mais les jalousies et manœuvres locales l'en ont empêché. Il est, de tous les universitaires de Montpellier, celui qui aura laissé le plus de traces positives pour la santé publique.

Il est signataire de 230 publications nationales et internationales et deux livres majeurs : « Groupage HLA en Rhumatologie » en 1985, préfacé par Jean Dausset, prix Nobel de médecine en 1980, et « L'Alimentation ou la Troisième Médecine » en 1996 que j'ai préfacé, sans cesse réédité jusqu'en 2012, traduit en espagnol et en italien.

Il fut, à Montpellier, pionnier dans le développement de nombreuses greffes d'organes : rein, foie, cœur, pancréas... permettant de mieux sélectionner et adapter donneur à receveur. Dans les années 1980, il prend conscience de l'importance de la nutrition pour sa santé. C'est un changement radical de ses habitudes alimentaires qui lui permet de guérir d'un grave syndrome dépressif. Comme l'écrit très justement l'un de ses élèves rhumatologue, Jean-Pierre Poinsignon, à Grenoble : « Il a l'intuition que santé et nutrition sont beaucoup plus directement liées qu'on ne le pense généralement. Son passé d'immunologue le conduit alors à relier les maladies auto-immunes, telles que la polyarthrite rhumatoïde, à l'alimentation. Il élabore alors une théorie impliquant certains aliments dans le déclenchement de maladies auto-immunes, mais aussi d'une kyrielle d'autres maladies dites “de civilisation”. »

Jean Seignalet, grâce à sa double et très solide culture scientifique, médicale et biologique, acquiert une conviction : l'extrême importance de la nutrition humaine selon le principe hippocratique qui date de 500 ans avant J.C. : « Que ton aliment soit ton seul médicament ».

« Que ton aliment soit ton seul médicament »

Sa recherche méticuleuse basée sur une étude solide de la littérature scientifique – il savait sélectionner les meilleures publications au milieu d'un très grand nombre sans grande valeur – fut à l'origine d'une recherche clinique appliquée à plus de 2500 patients, suivis avec patience et rigueur. Plus que de nutrition quantitative, c'est à partir de la qualité des aliments et de leur choix qu'il mit au point une méthode alimentaire, que l'on a appelée Régime Seignalet.

Il exclut deux aliments majeurs de nos habitudes : les produits laitiers animaux quels qu'ils soient et le gluten responsable de porosité intestinale, qui laisse passer dans le corps de mauvaises molécules qui auraient dues être éliminées.

Il ajoute la suppression de la cuisson, considérant que tous les modes de cuisson détériorent les qualités nutritionnelles des aliments et s'engage dans une forme de crudivorisme (manger cru) qui lui sera beaucoup reproché. Il revient à une diététique ancestrale, en qualifiant son modèle nutritionnel d'hypotoxique.

Ses concepts originaux, il les a bâtis à partir des constatations cliniques et d'essais thérapeutiques individuels sans aucun danger et économiques, puisqu'il s'agissait de changer les habitudes alimentaires du patient.

C'est en 1992 qu'il me parle de ses travaux et de son livre. Il avait besoin d'un éditeur courageux. Je propose alors son livre, avec un argumentaire solide, à mon éditeur François Xavier de Guibert, indépendant des lobbies agro-alimentaires et pharmaceutiques, qui accepte de le publier. Le bouche à oreille et les nombreuses conférences que nous avons données ensemble ou séparément firent largement connaître son livre devenu best-seller, « L'Alimentation ou la troisième médecine » que nous n'avons pas osé alors qualifier de première médecine face à nos collègues réticents ou agressifs.

Jean Seignalet décède le 13 juillet 2003 des suites d'un cancer du pancréas largement métastasé au foie, qui fait dire à des collègues jaloux de ses succès que son régime est dangereux.

Voyons d'abord ses découvertes et résultats

L'efficacité du régime Seignalet Jean Seignalet a ouvert la voie à une vision globale de la médecine en s'appuyant sur des bases scientifiques solides et originales. Il explique le mécanisme des maladies qu'il rencontre avec des patients de plus en plus diversifiés. Comment et pourquoi l'alimentation peut-elle être un facteur causal d'une maladie chronique ? Sa méthode obtient de très bon résultats : plus de 91 maladies qui, sur les 115 observées, ont réagi favorablement au régime. Elles se classent en 3 catégories : les maladies auto-immunes, et les maladies qu'il appelle d'encrassage et d'élimination.

Sur les 2 500 patients qu'il a suivis, 2 250 ont été nettement améliorés par la pratique de sa méthode nutritionnelle, ce qui correspond à un succès thérapeutique certain et confirme le bien-fondé d'une grande part de son raisonnement scientifique basé sur l'hyperperméabilité de l'intestin. On parle d'intestin poreux (leaky gut), reconnu scientifiquement désormais.

L'efficacité de son régime alimentaire est le meilleur porte-parole de ses théories scientifiques innovantes et révolutionnaires, grâce essentiellement au soutien des patients volontaires, qu'il recevait bénévolement, ainsi que ses lecteurs nombreux à témoigner sur Internet.

Sa conviction de l'extrême importance de la nutrition dans de nombreuses pathologies le conduit à des recherches touchant la plupart des secteurs de la médecine, mais aussi de la biologie : rhumatologie, gastro-entérologie, endocrinologie, pédiatrie, neurologie, psychiatrie, dermatologie, ophtalmologie, pneumologie, cancérologie, diététique, et immunologie, génétique, anthropologie, bactériologie, biologie moléculaire, biologie du vieillissement et physiologie. (la suite ci-dessous)

Annonce spéciale de Jean-Marc Dupuis de Santé Nature Innovation :
Les solutions naturelles pour prévenir et soigner arthrose, diabète, infarctus, AVC...

Pour en apprendre plus sur les nouvelles thérapies nutritionnelles, regardez cette vidéo. Rien que dans la première partie vous y découvrez les solutions naturelles pour prévenir et soigner arthrose, diabète, infarctus, AVC... http://clic.sante-nature-innovation.fr/t/EQ/4hM/66I/AD3sSg/CMw/MjgwOTV8aHR0cDovL3BybzEuc2FudGVuYXR1cmVpbm5vdmF0aW9uLmNvbS8yMTI0NjYvP2VtYWlsPUpDUklQT0xMNzclNDBnbWFpbC5jb20mYW1wO3V0bV9zb3VyY2U9R1MmYW1wO3V0bV9tZWRpdW09ZW1haWxpbmcmYW1wO3V0bV9jYW1wYWlnbj0yMDE0MDQtMjktU2VpZ25hbGV0JmE9MTcmbz01Nzg3NSZzPTYwMzIyJnU9NDA1ODE4NiZsPTI4MDk1JnI9TUMmZz0w./AQ/TwR8

Suite de la lettre de ce jour :

Les critiques contre la méthode Seignalet

Elles sont facilement démontables. On peut en dénombrer trois, souvent répétées par celles et ceux de nos collègues qui ne veulent pas entendre parler de cette méthode et qui, évidemment, ne l'ont jamais essayée avec leurs patients :
La suppression des produits laitiers conduit à l'ostéoporose donc à de la décalcification, à des douleurs et à des fractures osseuses d'abord invisibles puis à d'authentiques fractures qui conduisent au fauteuil roulant?

Ils ne savent pas que le meilleur apport calcique est le calcium végétal, le plus absorbé par la barrière intestinale, jusqu'à 75 % alors que le calcium animal n'est absorbé qu'au maximum à 40 %. Ce bon calcium est celui des fruits, des légumes et des légumineuses, dans la mesure où ils sont longuement mastiqués, broyés dans notre « palais des saveurs », avant d'être avalés.

L'amélioration que vous obtenez en changeant radicalement d'habitudes alimentaires a un effet placebo, donc n'a aucune valeur scientifique. Cette réponse vient surtout des médecins ou des spécialistes rhumato, gastro, gériatres et même pédiatres... Ils restent accrochés et dépendants de protocoles livrés et imposés par les conférences de consensus, manipulées, sponsorisées pour la plupart par les laboratoires pharmaceutiques.

« Ce régime ne l'a pas empêché d'avoir un cancer du pancréas ». C'est certainement la critique la plus juste, mais elle s'explique facilement pour qui connaît le fonctionnement de cette magnifique glande que nous ne respectons pas suffisamment tant elle est fragile.
Notre pancréas a deux rôles majeurs. D'abord il régule le taux du sucre dans le sang grâce à sa fabrication des deux hormones, l'une qui augmente le taux du sucre quand il en manque, le glucagon ; l'autre qui l'abaisse quand il y en a trop, l'insuline.

Son deuxième rôle est de fabriquer un litre de liquide pancréatique destiné surtout à digérer les graisses de notre alimentation. Ce liquide contient des enzymes qui sont pour la plupart des pré ou pro-enzymes qui ne deviennent actifs que par l'action du suc gastrique.

Jean savait bien tout cela ; il savait aussi que le fait de consommer presque exclusivement des aliments crus pouvait forcer son pancréas. C'est pourquoi il faisait venir de l'étranger des comprimés chargés d'enzymes qui devaient le soulager et aider à la digestion tant de la partie protéique des viandes que des graisses plus ou moins cachées qu'elles contiennent. En réalité, il s'est certainement intoxiqué de pré-enzymes qui ont fatigué son pancréas au point de stimuler des cellules dormantes qui se sont multipliées à l'excès, jusqu'à diffuser vers le foie et les ganglions de la zone autour du pancréas.

Tout cela n'empêche pas Jean Seignalet d'avoir été un prophète de la médecine moderne et d'avoir proposé une méthode qui, nous l'affirmons, a fait largement ses preuves depuis son lancement.

Il me reste à regretter le départ prématuré de notre cher et original collègue qui arrivait à l'âge de la retraite mais avait décidé de poursuivre ses recherches encore de longues années.

Bien à vous,

Professeur Henri Joyeux

Publicités :

Diabète : L'assurance maladie rembourse 1,2 Mds € pour des antidiabétiques chaque année en France. Alors que ces médicaments sont potentiellement cancérigènes et ne traitent pas la vraie raison du diabète de type 2, la médecine naturelle a fait des progrès considérables pour soigner et guérir le diabète par l'alimentation. Découvrez comment dans cette vidéo (lien cliquable)

Les pieds sur terre : Les pages santé des magazines féminins vous agacent ? Regardez-donc cette vidéo. Elle ne fait pas rêver comme les images de mannequins sur papier glacé mais je peux vous dire que les conseils que vous découvrirez sont efficaces. Rendez-vous ici pour en savoir plus.

  • Ambassadeur
  • Smile

Bettyoups
Bettyoups 09/06/2015 à 09h10

Effectivement Oss, cet article est très intéressant ; je reste sur mes positions vu mon expérience ,que tout est dans la tête et le déclic, ce fameux déclic, fait que l'on maigrit parce ce qu'on le veut. En tout cas, c'est ce qui c'est passé pour moi .

  • Ambassadeur
  • Smile

Mababe
Mababe 12/06/2015 à 10h02

Oui maliko je suis d'accord aussi, j'ai perdu plus de 10kg pour ma part en changeant mon alimentation. Tiens un petit article, calculons notre IMS, faisons un peu de sport, et mangeons sainement : [Lien]!

  • Équipe Justacoté
  • Smile

Oss
Oss 12/06/2015 à 10h25

Merci pour ce lien Mababe et tes remarques Maliko. J'aimerais que l'on parle des appareils de cuisson à la vapeur, pas des cocottes minutes.
Nous avions fait l'acquisition de 3 appareils de cuisson à vapeur, 1 pour chacun de nos 2 enfants et un pour nous. Que dire de ce mode de cuisson. Pour la santé, c'est le top, il n'y a pas mieux. Mais !
L'appareil doit ^^etre dans les tous les cas en INOX et garanti à VIE; Il ne doit comporter qu'un seul étage où l'on dépose les aliments. Le couvercle de l'appareil doit être bombé et c'est un imopératif. Pourquoi ? Les aliments que l'on place dans le 1er étage sont épluchés ou pas. Le principe de la vapeur, outre celle de cuire, a pour corolaire une cuisson douce et à 90° pas plus, ni moins. A 90° vos aliments sont débarrassés des produits nocifs pour notre santé : pesticides, phosphate etc... et ils ne perdent pas leurs valeurs nutritionnelles alors qu'ils les perdent en cuisant à 100 ° comme le font tous les autocuiseurs (cocote minute). Ainsi les aliments sont morts et nous vous apporteront plus rien.

Donc, pour cuire à 90 ° le calibrage des trous de la grille est important. Pourquoi un couvercle bombé ? Parce que les vapeurs qui se transforment en goutellettes chargées des produits nocifs évoqués ci-dessus, glissent à l'intérieur du couvercle vers les parois de l'appareil, sans jamais retomber sur les aliments ! Pourquoi 1 seul étage ? Parce que avec les étages dans lesquels vous avez placé sur l'un les légumes, sur l'autre le poisson et enfin sur le 3ème la viande, la vapeur passant au travers des trois grilles est arrêtée à l'étage du dessus et retombe sur les aliments.

Je vous donne le lien pour la référence de ce produit [[Lien]. Je n'ai rien à y gagner sinon que vous délivrer un message de bonne santé. A noter que ce vitaliseur remplace casseroles, poelles et autres faitouts.

  • Ambassadeur
  • Smile

Jepeuxdire
Jepeuxdire 14/07/2015 à 14h37

Pour perdre du poids, il faut manger sain et faire du sport
Pas besoin de régimes !

  • Elite
  • Smile (1)

Fromt
Fromt 14/10/2015 à 08h47

Bonjour à toutes et à tous
Un conseil si vous voulez faire un régime : surtout ne cumulez pas les régimes hypercaloriques...
Vos reins vont être mis à dur épreuve !
Et au bout d'un moment vous lacher... oui

Pour info c'est mon cas et je l'ai découvert grâce à Naturehouse de Bruz qui sont très pro.

  • Recrue
  • Smile (2)

Pascalline
Pascalline 14/10/2015 à 13h09

bonjour
pour avoir fait pour un régime équilibré il y a nature house qui nous réapprend à manger sainement
perte de poids garantie
ma prise de poids était due à un blocage suite à du stress mais en 3 Mois j'ai perdu les 9 kg que je n'ai pas repris depuis ma stabilisation

  • Recrue
  • Smile (1)

Signaler un abus

Répondre

Envie de partager votre opinion ? Les Justacotins sont impatients de vous lire !


Répondre