Les meilleures adresses à Orléans

Trouvez les meilleures adresses d’Orléans dans notre site

Décorez votre intérieur grâce à une liste d’enseignes sélectionnées à Orléans

Intervenant dans des domaines diversifiés, notre page vous fournit tous les renseignements nécessaires sur une enseigne donnée. À l’image des autres villes en hexagone, retrouvez dans notre site les endroits incontournables d’Orléans qui feront votre satisfaction. Parmi les rubriques disponibles, il y a la maison et déco. Trouvez-y les adresses utiles pour la décoration de votre intérieur. Faites votre choix pour apporter un changement radical dans toute votre maison. Pour l’intérieur, consultez notre coin linge de maison. Drap, rideau, nappe… y sont vendus et vous permettront d’offrir un style tout à fait original selon votre envie. Également, visitez les vendeurs d’arts de la table listés dans notre annuaire pour une petite touche de raffinement. À cela s’ajoutent divers autres professionnels donnant des conseils avisés pour embellir votre maison.

Les meilleures adresses des Justacotins à Orléans

Toutes les rubriques

Profitez de votre passe-temps favori grâce aux enseignes les plus appréciées d’Orléans

Qu’est-ce qui vous passionne ? Quelle que soit la réponse à la question, trouvez rapidement votre satisfaction dans notre site. En effet, nous vous guidons vers les adresses qui proposent diverses activités. Par exemple, il y a la liste des centres culturels d’Orléans. Faites-y un détour pour profiter des divers spectacles et expositions programmés sur place. En outre, on a les plus beaux hôtels et autres hébergements de la ville. Optez pour une demeure de votre choix. Chaque hôtel vous offre des instants mémorables en famille avec des prestations sur-mesure qui feront plaisir aux plus méticuleux. Dénichez également les musées et les librairies d’Orléans vous permettant d’améliorer votre culture et connaissance. Enfin, pour faire le bonheur de vos proches, consultez notre catégorie cadeaux mettant à votre disposition divers objets.

Les avis d’internautes vous guident aussi dans votre choix

Notre site partage des informations complètes sur chaque enseigne qui y est référencée. Des données précises sur l’emplacement, avec la carte guide, sur les moyens de contact (mail et téléphone…) y sont accessibles. De plus, référez-vous aux expériences vécues par vos prédécesseurs pour en savoir un peu plus sur l’enseigne.

Vous ne trouvez pas l'adresse que vous cherchez ?

Ajouter une adresse

Consultez toutes les adresses à Orléans

Activité récente

Jd2020 a ajouté Taxi Express Orléans, le 21/04/2026 à 10:31

À propos de Orléans

Orléans

orléans 45000 Orléans

«  Située dans le département du Loiret sur la région Centre Val De Loire, la commune d’Orléans appartient à l’agglomération Orléans Val de Loire. C’st une ville idéale pour une petite escapade touristique puisque vous pourrez y fair...  »

Orléans est une ville de 114185 habitants (2011) située dans la région Centre-Val de Loire et plus précisément dans le département Loiret Son code postal est le 45000 et son maire est M. Serge GROUARD (2014). Orléans s'étend sur 27.48 km² et dispose d'une densité de 4155 habitants au kilomètre carré. La ville de Orléans connaît en moyenne 1830 naissances et 713 décès par an.
Découvrez Orléans, ses professionnels, ses commerçants, ses lieux publics, ses bonnes adresses tout simplement !

Orléans est une commune française du centre-ouest, dans le département du Loire de la région Centre-Val de Loire. La ville se situe en bordure nord de la Sologne, en bordure sud de la Beauce et la forêt d’Orléans.

Histoire d’Orléans

La ville d’Orléans était appelée Cenabum dans l’antiquité. Elle était une place forte gauloise de la tribu Carnutes. À cette époque, Cenabum était un port de commerce pour la corporation des nautes de la Loire. Les autochtones y ont massacré des marchands internationaux. César, lors de la conquête de la Gaule, détruit et reconstruit la ville en 52 ans avant J.-C. Se situant sur le point du fleuve le plus au nord, auprès de Paris, Cenabum sert de point de passage stratégique dans la Loire. L’empereur romain Aurélien en fait la capitale d’une nouvelle cité et l’appelle Aurelianum, simplifiée après en Orléans. Orléans devient l’une des trois villes les plus riches de France avec Paris et Rouen au Moyen Âge. La province de l’Orléanais a été réaménagée en 1790. Le département du Loire est alors créé, ayant Orléans comme chef-lieu.

Lieux à visiter, culture et monuments

Plusieurs lieux sont à visiter dans la ville d’Orléans, dont l’enceinte gallo-romaine pour découvrir les empreintes de cette époque lointaine. Elle comprend la cathédrale du IVème siècle au pied du transept nord ; la place Louis XI, un reste de la fondation de l’ancienne église avant la révolution, avec un accès vers une cave gothique voûtée sous la voie publique. La cathédrale Sainte-Croix d’Orléans de style gothique, celle du diocèse d’Orléans dédiée à la Sainte Croix ; le musée des beaux-arts et l’église Notre-Dame-de-Recouvrance de style renaissance, construite de 1513 à 1519. Vous êtes également amenés à visiter le parc pasteur au nord du centre-ville. Il a été aménagé en 1927 sur un terrain d’un cimetière désaffecté, le cimetière Saint-Vincent. Il comprend une statuaire des années 20, un théâtre pour enfants, des jeux, un grand bassin central, etc. Vous pouvez assouvir votre envie de shopping en visitant quelques magasins de meubles et de mobiliers dans la ville comme Interior’s Orléans, boutique de décoration style classique sur la rue Royale ou encore Comptoir de famille, une boutique d’objets de décoration inspirés d’autrefois, sur la rue Ducerceau. ·

Gastronomie d’Orléans

Plusieurs plats rendent singulière la ville d’Orléans comme le Cotignac d’Orléans, une pâte à base de gelée de coing. L’utilisation du vinaigre marque également la région suite à une tradition lointaine. Des barges sont transportées en barriques de vin vers la capitale. La route est difficile et le vin peut devenir aigre. Dans ce cas, il faut le détourner, l’envoyer à Orléans. D’où la naissance de la tradition vinaigrière de l’Orléans. Pour votre passage à Orléans, commandez vos repas chez la Parenthèse sur la place du Châtelet chez le Lièvre gourmand sur le quai du Châtelet ou encore chez la Vieille auberge pour une cuisine 100 % traditionnelle.

Climat d’Orléans

Le climat de la ville est typique du département du Loiret. Le climat y est donc tempéré de type océanique dégradé avec des hivers doux et pluvieux et des étés frais et plus ou moins humides.