Bettyoups
27/01/2021 à 21h10
Moi ? Gourmande ? ... bon d'accord !
Recette des bugnes pour dany80 :
Les bugnes de carnaval version lyonnaise ! On les trouve moelleuses ou croustillantes et ici, ce sont les bugnes moelleuses que je propose. Pour les croustillantes, c'est tout pareil sans la levure.
Ingrédients (6 personnes)Pour environ 30 beignets250 g de farine de blé (T45)2 oeufs80 g de beurre40 g de sucre en poudre ou sucre semoule2 c. à s. de lait1 c. à s. d'eau de fleur d'oranger10 g de levure de boulanger fraîche1 c. à c. de rhum ambré1 pincée de sel ou sel fin Cuisson et décoration1 l d'huile de tournesol Sucre
Préparation
ÉTAPE 1 :
La pâte : Coupez le beurre en morceaux dans un bol puis passez-le quelques secondes au micro-ondes afin de le ramollir légèrement. Diluez la levure dans le lait.
ÉTAPE 2 :
Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Formez un puits, ajoutez le beurre, les œufs, l'eau de fleur d'oranger, le rhum et la levure puis pétrissez à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
ÉTAPE 3 :
Couvrez votre pâte d'un linge propre puis laissez-la reposer environ 2 heures à température ambiante. Placez-la ensuite 30 minutes au réfrigérateur afin de la refroidir un peu.
ÉTAPE 4 :
Le façonnage, la cuisson et la finition : retirez la pâte du réfrigérateur, farinez votre plan de travail puis abaissez-la sur environ 5 mm. Découpez des losanges de 2,5 x 9 cm avec une roulette cannelée puis incisez-les au centre sur environ 2 cm. Attrapez une extrémité puis passez-la dans la fente.
ÉTAPE 5 :
Faites chauffer l'huile à 175°C dans une grande casserole ou dans une friteuse, plongez-y les beignets puis laissez-les cuire quelques minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Égouttez-les bien, déposez-les sur du papier absorbant puis laissez-les refroidir. Saupoudrez généreusement vos bugnes de sucre glace avant de servir.
Je les préfère à la fleur d'oranger qu'au rhum et moelleuses .
Sur ce bonne nuit !