Pourquoi ? : discussion - Page 58

le 17/05/2018 à 22h57

Ben on n'arrête pas de poser des questions, m'enfin!!

Dany80
Dany80

le 17/05/2018 à 23h00

en se passant ce témoin ça voulait peut être dire qu'ils avaient l'autorisation de participer à faire du sport...

le 18/05/2018 à 08h43

Hello !

A sa naissance, le témoin ne servait pas pour un quelconque sport, ni même pour un mariage.

Au fait, vous communiquez vous ?.......

le 18/05/2018 à 09h41

Bonjour, ahhh c'était peut-être un objet dans lequel on mettait un message ?

le 18/05/2018 à 10h07

Bonjour,

pour prouver l' origine, la filiation, une sorte de certificat de naissance ?

le 18/05/2018 à 10h52

Coucou en passant

Bravo Maliko tu es sur la bonne voie mais précise encore un chouia ton idée ! Il te manque une touuuuute petite précision et je considérerais que tu as gagné !

le 18/05/2018 à 11h01

Ouh la la ! Mais...euh...ben.... une preuve comme suggère Julie ?

le 18/05/2018 à 11h35

Mais enfin Julie93 et Maliko il ne s'agit pas de prouver quoi que ce soit enfin ! Prenez le mot message dans son acception générale. Alors ????? Maliko reprend ton idée et ta phrase ... et imagine ce "témoin", au temps du Moyen Age et même quelque temps après.

le 18/05/2018 à 12h56

rhoooo le baton était gravé...?

le 18/05/2018 à 13h03

Est ce que tu ne serais pas entrain de nous enguirlander ? Rhoooooooooooo !
C'est l'l'l'll'ancêtre de la lettre ?

le 18/05/2018 à 13h11

tiens une autre idée : c'était la preuve qu'un message avait bien été délivré ?

le 18/05/2018 à 18h13

Coucou Guyl34 ! Ze crois bien avoir vu une minette ! Tu viens nous aider ?

le 18/05/2018 à 18h16

Coucou Maliko !!! je veux bien mais pas d'idée ! j'attends les réponses d'Oss

le 18/05/2018 à 18h20

Cool ! Attendons donc !

le 18/05/2018 à 18h21

je pensais que dans le témoin on mettait le " nom " de la personne qui le transmettais. Mais c'est nul

le 18/05/2018 à 20h15

Bon ok. Je ne veux pas faire de favoritisme insensé mais Maliko est très proche de la vérité. Voici the réponse :

Le bâton de relais mesure entre 28 et 30 cm, 12 à 13 cm de circonférence et pèse au moins 50 gr. C'est un tube en bois, en plastique ou en métal. Les participants d'une course de relais doivent se le passer l'un l'autre de la façon la plus fluide possible.

Le mot "témoin " est à prendre dans le sens de "chose qui permet de constater, de vérifier que le relais a bien été effectué. D'où une vraie technique évidente.

Aussi loin que remonte les recherches, on considère que l'origine proviendrait du Moyen Age. Les missives les plus urgentes, issues de la royauté principalement, étant portées à travers le pays par des cavaliers, pouvaient s'échanger grâce à des "étuis à messages", bâtons creux et ornementés dans lesquels on plaçait les dites missives. Certaient de ces bâtons pouvaient comporter, en outre, les scellés du Roi.

Voilà. Belles perspicacités dont vous fûtes, mes dames, de belles égéries de Justacote.

le 18/05/2018 à 20h38

Ooh on tournait autour, Julie93 et moi ! Merci pour ce pourquoi bien intéressant ! Comme je travaille demain , je te laisse la place qie tu as bien mérité Julie Et non , Guyl34 , il n'y a jamais de questions ou réponses nulles !!

le 18/05/2018 à 21h39

Bravoooo Maliko et aussi Julie93 !
Merci Maliko, bon week-end à vous tous

Merci Oss pour cette question intéressante !

le 18/05/2018 à 22h04

Bravo Maliko

Merci Oss pour le "pourquoi" et pour les compliments que tu nous adresses

Je ne serai pas présente non plus ni samedi, ni dimanche, alors si quelqu'un ou quelqu'une veut s'y coller

Bonne soirée

le 20/05/2018 à 09h48