Recettes : discussion - Page 19
. 2 carottes
. 200 grs de champignons
.1 oignon
.2 gousses d’ail
. 100 ml de vin blanc (facultatif)
. 400 ml d’eau (mettre 500 ml d’eau si on n’utilise pas de vin)
. 2 feuilles de laurier
.200 grs de crème épaisse
. 1 c à soupe de maïzena
2 c à soupe d’huile
. sel et poivre
. 1 cube bouillon de volaille ou légumes
- Chauffer une poêle à feu fort avec 1 c à soupe d’huile
- Emincer l’oignon et hacher l’ail
- Déposer les escalopes de dinde dans la poele, les saler et les faire colorer de chaque coté
- Pendant que les escalopes cuisent, couper les carottes en lamelles ou rondelles fines et couper les champignons en lamelles.
- Débarrasser les escalopes dans une assiette
- Dans la même poêle verser 1 cuillerée à soupe d’huile puis ajouter l’oignon et l’ail, faire revenir pendant 30 secondes
- Ajouter les champignons et les carottes puis les faire revenir pendant 3 minutes
- Pendant ce temps là couper les escalopes de dinde en morceaux
- Ajouter le vin blanc laisser cuire pendant 1 minute, ajouter l’eau, émiettez le cube de
bouillon. Poivrer et ajouter le laurier. Mélanger, couvrir et laisser cuire 6 à 7 minutes.
- Pendant que ça cuit, mélanger la crème épaisse et la maïzena dans un bol
- Une fois les carottes cuites (vérifier en enfonçant la pointe de couteau) ajouter les
escalopes de dindes coupées. Remuer pendant 30 secondes
- Verser la crème dans la poêle. Mélanger, porter à ébullition pour que la sauce épaississe
- Rectifier l’assaisonnement si besoin
- C’est prêt à être dégusté !

le 18/01/2026 à 16h54
Bien appétissant ton plat du jour
le 18/01/2026 à 17h42
Merci
le 18/01/2026 à 20h08
Super et sûrement savoureux. Merci
le 18/01/2026 à 20h37
Ai oublié de te signaler que pour cette recette (ou la mienne) j'utilise souvent des morceaux de sot-l'y-laisse au lieu de l'esca.
le 18/01/2026 à 21h25
La recette me semble bien bonne , simple , je vais la tester prochainement !
le 18/01/2026 à 23h11
merci pour vos commentaires les amis, et c'est vrai que l'on peut l'aménager....comme on en a envie, et apparemment c'est encore meilleur réchauffé....alors demain midi je vous dirai....
le 20/01/2026 à 10h07
Je confirme que réchauffé c'est succulent...j'ai juste ajouté un peu de crème fraîche....pour avoir plus de sauce....
le 05/03/2026 à 12h08
Coucouuuu ! Un conseil svp ! Quand je fais un gratin de pdt, je fais cuire mes pdts dans un mélange de lait, laurier,ail,poivre,sel muscade et à chaque fois il m'en reste et je ne sais pas quoi en faire, auriez-vous une idée ?
le 05/03/2026 à 15h56
Coucou
"tu ne sais pas quoi en faire ", tu le manges ! MDR
Sérieusement, un reste de quoi de lait ou de gratin ?
le gratin tu peux le réchauffer au MO,
le lait, tu peux faire cuire des quenelles par exemple...ou simplement verser ce reste sur tes pommes de terre pour ton gratin.
Ca te convient comme réponse ? sinon dis-moi si je n'ai pas compris
le 05/03/2026 à 17h24
coucou !
et le congeler pour une prochaine fois ?
le 05/03/2026 à 21h03
le 05/03/2026 à 21h04
Personnellement, j'égoutterais ces pommes de terre. Je passerai légèrement au grill du four des tranches de pain de campagne ou complet. Ensuite, je déposerai sur la tartine grillée du fromage de chèvre frais, je déposerai une rondelle de pommes de terre, je déposerai quelques graines de sésame, je remettrai au grill quelques secondes. Et voilà une mise en bouche pour l'apéritif !
le 05/03/2026 à 21h05
Attention, ton lait contient de l'amidon. Personnellement, je m'en débarrasserais.
le 06/03/2026 à 05h16
Bonjour et merci
Merci pour ton idée d'apéritif et quel est le problème avec l'amidon ?
le 06/03/2026 à 15h10
Simplement que ce pourrait être farinueux.
le 06/03/2026 à 20h13
Ah d'accord, merci
le 09/03/2026 à 10h54
Coucouuuu et merci pour l'idée des quenelles
Du coup, entre deux tranches de jambon blanc, j'ai mis des poireaux préalablement revenus dans de l'huile d'olive avec des oignons,ails,persil sel,poivre, j'ai ajouté des quenelles nappées du reste de lait assaisonné et mis du gruyère râpé.
Sympa comme repas,merci à tous pour vos conseils :

le 09/03/2026 à 10h58
ça m'a l'air bien sympa
le 09/03/2026 à 11h31
Appétissant !!! Il y a des années que je n'ai pas mangé de quenelles, je ne me souviens même pas du goût !!! A retester !!!