Oss
08/08/2022 à 09h27
Bonjour
Et oui, la célèbre MERGUEZ que les pieds noirs avaient ramenée dans leurs bagages. Il faut savoir que la merguez est d'origine arabe, faite exclusivement de viande de mouton. Par la suite, les espagnols d'Algérie l'ont légèrement transformée en y ajoutant la viande de bœuf.
Sil y a de la viande de porc, ce n'est plus une merguez mais une chipolata transformée...
A savoir également que la merguez n'était pas assaisonnée avec du piment ou de l'harissa mais avec du paprika très fort. Saviez-vous que ce condiment nous vient de Hongrie ? Puis "importé par les arabes (et les Turcs) qui essayaient de conquérir la Hongrie ? Le paprika est fait à base de poivrons rouges séchées, moulu et réduit en poudre. Du piment rouge plus ou moins fort est ajouté, ce qui donne le paprika fort ou doux.
Mon fils m'en avait ramené de Hongrie, le fort et le doux et je peux vous assurer que même le doux était déjà fort...
De nos jours, nous ne trouvons plus de vraies merguez. Cuites au barbecue, elles se ratatinent très vite et on a l'impression de manger un bâton de caoutchouc !. Elle n'a aucun goût. On peut en trouver de très bonnes dans des boucheries Hallal, et encore.
La ferme où je me sers en légumes et viandes, propose des merguez à la viande de mouton. Alors, lorsque je fais un couscous...... vous avez deviné.
Bonne journée et bravo et merci !