Le 29-04-2026 - Découverte
Je ne sais pas trop pourquoi, mais la côte basque fait partie de ces endroits où je me sens bien immédiatement. Pas besoin de plusieurs jours pour “accrocher”. Ça prend assez vite. Peut-être à cause de l’océan, un peu plus agité qu’ailleurs. Ou des montagnes juste derrière, jamais très loin, comme une invitation à bouger. Ou alors c’est juste l’ambiance, un mélange assez simple de nature, de bonnes tables, et de gens qui prennent le temps.
Ce que j’aime ici, c’est qu’on ne ressent pas vraiment le besoin de tout organiser. Tu peux avoir une idée de départ… et complètement changer en cours de route. Et souvent, c’est là que tu tombes sur les meilleurs coins. Bref, si tu prévois de passer quelques jours dans le coin, voilà des endroits qui m’ont marqué — chacun à leur manière.
Saint-Jean-de-Luz, la douceur basque
J’y suis arrivé un matin, sans trop d’attente… et finalement j’y suis resté plus longtemps que prévu. Il y a une vraie douceur à Saint-Jean-de-Luz. Le port, les rues, les terrasses… tout est assez tranquille, sans être endormi. Le matin, tu vois les pêcheurs, les habitués qui prennent leur café, les premiers promeneurs sur le front de mer. Ça donne le ton. La plage est hyper agréable aussi. Protégée, assez large, parfaite pour se poser ou se baigner sans stress. Et juste derrière, tu as plein de petites rues où te perdre sans vraiment chercher quelque chose.Je me suis arrêté plusieurs fois juste pour grignoter un truc, boire un verre… typiquement le genre de ville où tu ralentis sans t’en rendre compte.

Biarritz, chic & surf
Biarritz, c’est une autre énergie. Un peu plus de monde, un peu plus de mouvement… mais ça reste agréable. Ce que j’ai bien aimé, c’est ce contraste permanent. Les surfeurs à l’eau dès le matin, les gens en terrasse un peu plus apprêtés, les balades le long de l’océan… tout cohabite assez naturellement.
Le coin du Port-Vieux est vraiment sympa pour faire une pause. Tu peux t’y poser sans forcément prévoir longtemps à l’avance. Et puis il y a le Rocher de la Vierge. J’y suis allé en fin de journée, avec un peu de vent… et clairement, l’ambiance était au rendez-vous. À côté de ça, le lac Mouriscot m’a surpris. Beaucoup plus calme, presque à l’écart, parfait si tu veux souffler un peu.
Bayonne, l'esprit basque
Bayonne, je l’ai découverte sans plan précis. Et c’est probablement comme ça qu’il faut la voir. Tu te balades dans les rues, tu passes sur les quais, tu changes de direction un peu au hasard… et tu tombes toujours sur quelque chose. Une petite place, un marché, une boutique sympa. Il y a une vraie vie ici. Ça discute, ça rit, ça mange bien. D’ailleurs, difficile de ne pas s’arrêter régulièrement — entre le chocolat, les spécialités locales, les petites adresses… tu trouves vite une excuse. C’est une ville où tu passes plus de temps que prévu, sans vraiment savoir pourquoi.

Le village paisible d'Ainhoa
Là, on ralentit clairement. Ainhoa, c’est simple : une rue principale, des maisons parfaitement alignées, et une vraie harmonie dans les couleurs. Ça pourrait presque paraître figé… mais non, il y a de la vie, juste plus discrète. Je me suis posé un moment en terrasse, sans regarder l’heure. Quelques passants, un peu de calme, et ce sentiment que tout va moins vite ici. Ce n’est pas un endroit où tu fais mille choses. Et c’est justement pour ça qu’il vaut le détour.

La Rhune, une vue grandiose
Je l’avais en tête depuis le début du séjour. On la voit un peu partout, difficile de l’ignorer. Finalement, j’ai choisi de monter à pied mais il existe aussi un petit train. Ça grimpe un peu, mais le chemin est agréable, et tu croises pas mal de monde avec le même objectif. Ça motive. En haut, le panorama est vraiment large. Tu vois l’océan, les reliefs, les villages en contrebas… et tu prends conscience de tout ce que tu as parcouru. J’y suis resté un bon moment, sans faire grand-chose. Juste profiter.
Les gorges d’Ehujarré, majestueuse nature
Celles-ci, je ne les avais pas prévues. Et clairement, ça change. Déjà, il y a moins de monde. Tu le sens dès le départ. Le chemin est un peu plus exigeant, mais ça fait partie du charme. Une fois sur place, le décor est plus brut. Moins aménagé, plus sauvage. Tu entends surtout la nature autour, pas grand-chose d’autre. C’est le genre d’endroit qui coupe un peu du reste.

Celles-ci, je ne les avais pas prévues. Elles sont situées près de Sainte-Engrâce, dans un coin assez reculé du Pays basque, ce qui renforce encore le sentiment d’isolement une fois sur place. C’est un magnifique site de randonnée, avec des paysages vraiment sauvages, presque intacts.
Saint-Jean-Pied-de-Port, un village de caractère
Ce village m’a marqué dès l’arrivée. Les remparts, les ruelles pavées, les petites pentes… A Saint-Jean-Pied de-Port il y a une vraie identité. On sent le passage des pèlerins, l’histoire, mais aussi la vie actuelle. Je me suis perdu dans les petites rues, sans objectif précis. Et puis j’ai fini par monter un peu pour avoir une vue d’ensemble. Franchement, ça vaut le coup. Il y a un bon équilibre entre patrimoine et ambiance vivante.

Les Gorges de Kakuetta, un décor tropical
Là, j’ai vraiment eu une impression de décalage. On entre dans les gorges de Kakuetta et d’un coup, l’ambiance change. Plus humide, plus dense, presque étouffée par la végétation. Le parcours est bien fait, donc tu avances facilement. Tu passes sur des passerelles, le long de l’eau, avec ce bruit constant en fond.

Et la cascade à la fin… assez impressionnante, surtout après la balade.
Le village d'Espelette, piment & traditions
Difficile de faire plus reconnaissable. Les piments d'Espelette sont partout, sur les façades, aux fenêtres… Mais ce que j’ai apprécié, c’est que ce n’est pas juste décoratif. Il y a une vraie activité derrière, des producteurs, des boutiques où on prend le temps d’expliquer. Je me suis laissé tenter par quelques spécialités… sans regret. Et même sans la fête du piment, l’ambiance reste agréable, assez vivante.

Les grottes de Sare, d’Isturitz et d’Oxocelhay, voyage souterrain
Une pause un peu différente dans le séjour. Les grottes de Sare sont faciles à visiter, bien expliquées, accessibles à tous. Ça permet de découvrir sans trop se poser de questions. Les grottes d’Isturitz et d’Oxocelhaya sont plus impressionnantes. Plus grandes, plus marquantes visuellement, avec un vrai côté historique. Ça change du reste, et ça fait du bien aussi.

La Corniche Basque, route panoramique majestueuse
Je pensais la faire rapidement… au final, j’y ai passé du temps. Tu avances, tu vois un point de vue, tu t’arrêtes. Puis un autre. Et encore un.
Entre les falaises et l’océan, il y a toujours quelque chose à regarder sur la corniche. Et selon la lumière, ça change complètement. Clairement, à faire sans se presser, très très beau !

Le Pont suspendu d’Holzarte, frisson garanti
Une petite aventure en soi. La marche pour y accéder est agréable, tu es déjà bien plongé dans la nature. Et puis tu arrives au pont. Premiers pas… ça bouge un peu. Bon, il faut s’habituer ? Mais une fois au milieu, la vue est vraiment dingue. Tu prends vite le temps de regarder autour… et d’oublier le léger vertige... Ou tu ne penses plus qu'à une seule chose : arriver de l'autre côté !

En résumé
Je ne suis toujours pas sûr que la côte basque se raconte parfaitement. C’est plus une accumulation de moments simples : une balade qui dure plus longtemps que prévu, un coin découvert par hasard, un repas improvisé… Et au final, c’est ça qui reste. Pas forcément les “incontournables”, mais tout ce qu’il y a autour. Et c’est probablement pour ça qu’on y revient

Cet article vous intéresse ? Partagez votre opinion !