Alimi Eric

2 avis sur Alimi Eric

Samuelrodiere

Par Samuelrodiere, le 11/05/2026

Attente / Délais

« Il y a des soins dont on sort soulagé, et d’autres dont on sort avec cette impression plus étrange d’avoir été réparé sans avoir tout à fait été regardé.

Sur le plan technique, je n’ai rien à reprocher au praticien : il paraît compétent, précis, sûr dans son geste, attentif au suivi médical, et l’on sent que la dent, la racine, la matière même du soin sont prises avec sérieux. Mais la dent n’est pas tout le patient, la racine n’est pas toute la personne, et le fauteuil n’efface pas celui qui s’y trouve, bouche ouverte, livré pour un moment à l’autorité très particulière du savoir, des instruments, de la lumière blanche et de cette foudre froide qui descend dans la bouche avec la tranquillité des choses nécessaires.

Ce qui m’a davantage surpris tient à l’expérience humaine elle-même. Même après plusieurs rendez-vous, l’échange demeure impersonnel : le patient reste « Monsieur », à distance, comme un cas bien traité mais peu incarné. On est soigné, certes ; on est suivi, sans doute ; mais on n’est pas vraiment nommé, pas vraiment accueilli, pas vraiment reconnu autrement que comme la bouche du jour, la racine à traiter, le dossier à tenir. C’est peu, dira-t-on. Peut-être. Toutefois, dans certains lieux, le peu dit beaucoup.

Pendant l’intervention, les commentaires techniques adressés à l’assistante peuvent évidemment avoir leur utilité. Je comprends la nécessité d’un travail coordonné. En revanche, lorsqu’ils sont formulés au-dessus de vous, à voix haute, sans détour explicatif vers vous, ils donnent par moments le sentiment assez particulier d’assister à sa propre intervention de l’extérieur. C’est instructif ; confortable, un peu moins.

Le suivi administratif, au demeurant, gagnerait aussi à plus de réactivité. Lorsqu’une mutuelle réclame une facture déjà réglée, lorsqu’un duplicata doit simplement être transmis, il ne s’agit ni d’un caprice ni d’une exigence excessive : c’est un acte simple, attendu, vérifiable, et, à sa manière, un prolongement élémentaire du soin. Un cabinet ne se juge pas seulement à la sûreté du geste ; il se juge aussi à la manière dont il répond après le geste, quand il ne reste plus qu’un courriel, une facture, une attente.

Je ne retire donc rien à la compétence technique du praticien. Je refuse simplement de confondre la maîtrise du soin avec l’expérience complète du soin. Très bon praticien sur le plan technique ; relation patient et suivi administratif qui mériteraient, à tout le moins, d’être mieux incarnés.

La compétence rassure ; la considération soigne. »

Bettyoups

Commentaire de Bettyoups, le 12/05/2026

« Bonjour et merci pour cet avis si bien rédigé , cela n'est pas toujours, même très peu souvent le cas, et qui explique très bien votre ressenti face à ce praticien compétent mais dépourvu d'humanité, même si le terme est un peu fort, l’a t-il perdu au fil des années ? Peut-être s’est-il aigri face à des patients...impatients... »

1 avis d'un membre non vérifié

Balkis

Par Balkis, le 22/09/2009

Attente / Délais

« Voilà un dentiste compétent et honnête. Je le recommande et non celui qui est dans la même rue. »

Vous êtes sur la page Alimi Eric à Montpellier. Découvrez d'autres Dentistes à Montpellier, mais aussi les meilleures adresses Santé.