Eglise Saint Ronan

2 avis sur Eglise Saint Ronan

Julie93

Par Julie93, le 09/07/2019

Environnement

« Pas grand chose à ajouter au très bel avis de Mairana, elle a tout dit

Je reviendrais juste sur la chaire très orignale gravée de 10 médaillons retraçant l'histoire de Saint Ronan.

J'ajouterais que l'église est classée monument historique depuis 1846.

Plusieurs films y ont été tournés en partie : Les Chouans (1947) Tess (1979)

J'ai manqué la Troménie: cette procession se déroule tous les ans mais la grande Troménie n'a lieu que tous les 6 ans et ce sera en juillet 2019, moi j'y étais en juin
N'y ayant pas assisté je ne peux pas trop en parler sinon que cette procession parcourt un espace de 12 kilomètres évidemment "sacré" mais aussi celtique.

Dom41

Commentaire de Dom41, le 09/07/2019

« Une très belle église le tombeau de saint Ronan.
A redécouvrir peut-être un jour ! »

Cjp95

Commentaire de Cjp95, le 15/09/2019

« Avec beaucoup de charme et une bien riche histoire, voilà une église qui s'inscrit bien dans le cadre et le contexte de son environnement. »

Mairana

Par Mairana, le 20/05/2014

Environnement

« Construite par les seigneurs de Nevet et avec l'aide des Ducs de Bretagne, l'église de Locronan a été terminée en 1480 après 50 ans de travaux. Il n'existe plus de flèche, elle a été foudroyée puis reconstruite 3 fois ; en 1880, la reconstruction a été abandonnée.

L'église Saint Ronan est faite de deux parties distinctes mais ouvertes l'une sur l'autre : l'église proprement dite et la chapelle du Pénity qui conserve le tombeau de Saint Ronan. La chapelle a été construite en 1530 par Renée de France fille de Louis XII. La flèche de cette chapelle est fine et on peut y apercevoir la cloche qui émet un son cristallin lorsqu'elle sonne.

Le tombeau est remarquable : il est en pierre et est porté par 6 anges ; la crosse du Saint se trouve dans la gueule d'un monstre....

L'église est, dans son ensemble en bon état, elle a été largement conservée par les dons des marchands et les cultivateurs de chanvre à l'époque où cette matière première servait dans les manufactures de voiles pour la marine marchande ou militaire.

L'église est un lieu très visité à Locronan, nous avons pu nous en rendre compte. Il faut dire que ses vitraux sont remarquables ainsi que les statues qui l'ornent. Même si l'autel est sobre, il règne une sensation de puissance et de richesse dans ce lieu.

Je vous laisse apprécier à travers mes photos. »

Julie93

Commentaire de Julie93, le 09/07/2019

« Merci Mairana pour cette belle description »

Dom41

Commentaire de Dom41, le 09/07/2019

« Bel avis Mairana »

Vous êtes sur la page Eglise Saint Ronan à Locronan. Découvrez d'autres Villes et quartiers à Locronan, mais aussi les meilleures adresses Culture, Loisirs et Voyages.