A la CONQUÊTE de l'UNIVERS observable : discussion - Page 7
le 29/03/2023 à 12h35
punaise pourvu qu'il ne décide pas de modifier sa trajectoire !
le 14/04/2023 à 19h09
Bonjour,
Pour compléter les infos de l'ESPACE Voila ma toute dernière nouvelle de cette fameuse "conquête " !
Pour les intéressés profitez bien de cette dernière intervention !
-------------
JUICE

Objectifs de la mission "JUICE" (JUpiter ICy moons Explorer soit en Français "explorateur de Jupiter et des lunes glacées") elle va caractériser les lunes glacées de Jupiter - Ganymède, Europe et Callisto - en tant qu'objets planétaires et, pourquoi pas, peut-être habitacles (?).
JUICE va aussi explorer, en profondeur, l'environnement complexe de Jupiter et étudier son système en tant que modèle des géantes gazeuses de l'Univers.
Impressionnante cette planète Jupiter elle est plus de deux fois plus massive que toutes les autres planètes de notre système solaire réunies soit 318 fois plus massive que la terre avec des vents qui peuvent atteindre 1450 km/h.
La grande tache rouge sur la planète géante (image) est un séculaire anticyclone d'environ 15000 km de long - plus grand que la Terre * - qui rétrécit et pourrait, selon le CNRS, disparaître d'ici à trente-cinq ans (?)
* Un rappel: la première mesure du diamètre de la Terre remonte aux années 250/200 avant J.-C. Elle fut l'œuvre de l'astronome, géographe et mathématicien grec ERATOSTHENE, Selon ses calculs, basés sur la mesure de l'angle de la lumière du soleil sur un bâton posé à la verticale et perpendiculaire au sol dans les villes d'Assouan et d'Alexandrie pendant le solstice d'été, le diamètre de notre planète était de 12 000 km. La science moderne a montré que ces données étaient proches de la réalité. Le diamètre de la Terre est de 12.742 km !)

Jupiter - la plus grande planète de notre système solaire – à gauche
Europe sa lune. Image du télescope spatial Hubble en août 2020.
(NASA / ESA / STSCI /A. SIMON)

Vue d’artiste de JUICE explorant le système jupitérien. Crédit image ESA
L'avant dernière fusée ARIANE 5 (VA 260) a parfaitement réalisé sa mission en prenant son envol aujourd'hui à 14 heures 14 minutes avec JUICE dans sa coiffe et en l'incérant sur l'orbite prévue pour son périple qui va durer plus de 10 ans.
Bravo et merci l'ESA pour cette superbe et prestigieuse mission.
le 14/04/2023 à 20h42
Coucouuuu
Explosion supernova
le 24/01/2025 à 10h52
Coucouuu
Jusqu'à présent, six des sept planètes dans le ciel pouvaient être vues simultanément. Cependant, à partir du 20 février, Mercure rejoindra le spectacle à l'ouest après le coucher du soleil.
Alors que le crépuscule s'efface vers l'obscurité, regardez vers l'horizon sud-ouest Là-bas, vous verrez Vénus et Saturne apparaissant proches l'un de l'autre. Vénus, la plus brillante des deux, sera incontournable.
Plus haut dans le ciel, vous trouverez Jupiter, la deuxième plus brillante tache de lumière dans le ciel nocturne après Vénus. Jupiter a récemment passé son opposition, faisant de cela l'un des meilleurs moments de l'année pour observer le géant gazeux à l'œil nu.
Près de l'horizon oriental, Mars brillera de mille feux avec sa teinte rouge signature, ce qui en fait un spectacle captivant dans le ciel nocturne. Janvier et février sont les meilleurs mois de l'année pour observer la planète rouge, car elle est autour de la plus proche de la Terre après son opposition le 15 janvier.
Uranus sera positionné près de Jupiter, et Neptune sera proche de Vénus et Saturne. Vous aurez besoin d'une aide optique pour voir ces deux géants de glace, car leur magnitude dépasse la limite de l'œil nu.
Source = Alambra.fr

Photo : starwalk.com
le 20/11/2025 à 16h34
le 20/11/2025 à 17h18
Bonsoir,
Il y a bien longtemps que je ne suis pas intervenu et même si j'essaie au mieux de suivre les épisodes de la conquête de l'espace.
Merci
Beaucoup de "choses" ont été réalisées dans le ciel de notre galaxie et beaucoup d'autres sont en préparation !
Alors quelques lignes.
Le satellite « Copernicus SENTINEL-6B » & les MERS

Fusée Falcon 9 de SpaceX © SpaceX
Le 17 novembre 2025 depuis la base spatiale de Vanderberg (Californie) et avant la levée du jour sur Paris une fusée Falcon 9 de Space X a mis sur orbite Le satellite Copernicus Sentinel-6B qui va prendre la suite de Sentinel-6 Michae Freilich

SENTINEL-6B
Les objectifs sont importants et ambitieux (Mesure précise du niveau des mers - Variabilité des marées - Analyse des circulations des océans...)
Pour les climatologues il est crucial d'avoir des données stables et surtout en continu afin de pouvoir prévoir l'évolution des océans.
C'est une mission internationale, qui résulte d'une coopération entre :
ESA 'Europe' - EUMETSAT 'Europe' - NASA 'USA'- NOAA 'USA' - CNES 'France'.
le 20/11/2025 à 17h40
Champ profond par le télescope spatial WEBB
Les scientifiques ont-ils raison de penser que cette image inédite, réalisée par le télescope WEBB (JWST) et qui est la plus profonde jamais obtenue de l'univers, serait 'peut-être' la découverte de la toute première génération d'étoiles ?

Les points blancs ou orangés représentent des milliards d'étoiles !
Au centre de la photo une tache plus lumineuse c'est le colossal et massif amas de galaxies «Abell S1063», situé à 4,5 milliards d'années-lumière * de la Terre. (ESA/WEBB)
*Une année-lumière c'est environ 10000 milliards de kilomètres.
le 20/11/2025 à 18h34
jolie photo
le 20/11/2025 à 19h17
le 20/11/2025 à 20h58
Bonsoir et merci
le 26/11/2025 à 15h04
Merci à vous, vous qui m'avez, par gentillesse, fat savoir que vous aviez suivi mon dernier passage !
Voila ma dernière intervention (résumée d'une autre intervention)sur cette discussion :
SONDE TIANWEN-2 ( CNSA («Agence Spatiale Nationale Chinoise»))
Xichang, la base spatiale chinoise située dans la Chine du sud-ouest, a été choisie pour effectuer le lancement de la sonde Tianwen 2 par une fusée Longue Marche 3B.

Crédit : Cai Yang/Xinhua
Très discrètement, le lancement s'est fait dans la nuit du 28 au 29 mai 2025 avec comme objectif pour la sonde de s'approcher de l’astéroïde «469219 Kamoʻoalewa», de rester à proximité pendant sept mois, de collecter des échantillons et de les expédier sur terre.
Une mission importante pour comprendre le système solaire et l'origine de l'eau sur notre planète.
L’astéroïde «Kamoʻoalewa» a été découvert en avril 2016 et peu lumineux compte-tenu de sa petite taille il est souvent considéré comme un quasi-satellite naturel de notre terre, en fait un vrai compagnon géocroiseur.

Le voyage de la sonde Tianwen-2 va durer dix ans puisqu'elle devrait poursuivre son périple pour une autre rencontre en 2035, celle de «311P/PANSTARRS».
---------
ORBITEUR BEPICOLOMBO ESA (Agence Spatiale Européenne) &
JAXA (Agence d' Exploration Aérospatiale Japonaise)
C'est une première mission européenne vers Mercure la plus petite et la moins explorée des quatre planètes telluriques de notre système solaire. Cette mission de grande envergure est née d'un projet commun entre ESA et JAXA.
Les 19/20 octobre 2018 le vol VA 245 de la fusée ARIANE 5 a parfaitement mis sur orbite l'orbiteur «BepiColombo».

Deux explorateurs composent la mission, celui qui a été réalisé par l'ESA : Mercury Planetary Orbiter (MPO) et celui réalisé par la JAXA : Mercury Magnetospheric Orbiter (MMO).

Schéma des composants de BepiColombo en configuration de
croisière. Crédit : ESA/JAXA
L'orbiteur a parfaitement réussi son sixième survol de Mercure le 8 janvier 2025 et l'insertion en orbite, qui devait avoir lieu en décembre 2025, n'aura lieu qu'au mois de novembre 2026 en raison d'un problème lié à la propulsion électrique.

Mercure devant le Soleil, le 8 novembre 2006, vu par le satellite Hinode. © Jaxa/Nasa/PPARC
L'étude de Mercure sera faite le plus complètement possible afin d'aider à mieux connaître l'évolution de notre système solaire.
---------
Voila, au revoir.
le 26/11/2025 à 17h05
le 26/11/2025 à 17h35
je comprends que ça doit être une passion pour toi