Quels sont les artistes, tous genres confondus que vous aimez ? : discussion - Page 69

le 23/07/2025 à 19h41

Bravo Dom41 et surtout merci pour ce reportage.
Je suis passé aux Marquises en 1974 lors d'une courte escale et le bord avait organisé une excursion jusqu'à la tombe de Gauguin au cimetière du Calvaire. Il résidait à Atuona, sur l'île d'Hiva Oa, avait un petit hydravion mais nous ne l'avions pas vu.

le 23/07/2025 à 20h31

Ah Jacques Brel, Brassens, Mouloudji... quels bons souvenirs !
Merci Dom41, j'ai découvert beaucoup de choses, et pourquoi pas dire la quasi totalité sur ce chanteur que j'aimais beaucoup.
Je ne copie pas, manque de courage mais j'espère pourtant relire plus tard

le 23/07/2025 à 20h58

Ne coupez pas les amis dès demain la suite va être "en lignes" !

le 24/07/2025 à 16h46

Bonjour,
Jacques Brel (3)

1954 J.Canetti, qui est membre du jury, fait inscrire Jacques au festival de Knokke-le-Zoute (Belgique) Jacques sera en finale mais il sera classé avant dernier !
Bien sur, c'est plus que certain, vous l'entendrez, il n’oubliera pas Knokke-le-Zoute !!!
au cours de cette année 1954 Juliette Gréco décide de créer dans son tour de chant prévu à l'Olympia les 16 et 17 mai une chanson de Jacques:
«-Voila une chanson de Jacques Brel un jeune auteur-compositeur belge : 'Le Diable'...»
Juliette a parfaitement bien choisi et la chanson est plutôt très bien accueillie. Le vent semble commencer doucement à tourner.

Juillet de cette année 1954 pour Jacques c'est le début de sa «relation directe» avec l'Olympia : il passe en supplément de programme à la grande Damia.
Loin d'un vrai succès ! Un critique reconnaît que les chansons sont de belles chansons, mais qu'il est dommage que ce soit lui qui les interprète.

Le premier disque 45 tours est réalisé, il comporte 4 titres

Sur la place - Grand Jacques - Ça va Le diable - La haine

Ce n'est pas un grand succès et les critiques ne lui prédisent pas une bien longue et belle carrière !

1955 Jacques rencontre, lors d'un passage aux Trois-Baudets, Georges Pasquier qui est vite surnommé «Jojo» une très forte et belle amitié se crée et après l'ami ce sera rapidement le secrétaire, le confident et l'ami de confiance celui qui veille sur Jacques et si la chanson «JOJO» écrite en 1977 est incontestablement un hommage à son ami, son «frère» décédé en 1974, pour moi «JEFF» la chanson écrite en 1964 parle du même homme surnommé Jeff certainement par discrétion.

Cette année 1955 c'est aussi l'année ou il va commencer à vivre une relation bien connue avec Suzanne Gabriello tout en ayant des frasques qui d'ailleurs vont jalonner toute la vie de cet écorché vif pour qui le sommeil est une perte de temps.
Miche, son épouse, le restera et acceptera sa façon de vivre avec d'autres femmes.

C'est encore en 1955 que vont commencer les fameuses «tournées CANETTI», ces tournées qui bondissent de villes en villes, des centaines de kilomètres chaque jour et pour Jacques des nuits à parler, à refaire le monde, à découvrir les autres et après quelques heures de sommeil de nouveau c'est la route !

Au cours de cette même année il peut s'acheter une 4 chevaux. Madame Brel mère suggère à Miche de rejoindre Paris, avec Chantal et France les deux filles, Elle trouve un modeste logement à Montreuil en région parisienne au 71 rue du moulin-à-vent. Un logement plutôt spartiate mais avec l'eau courante, c'est exceptionnel dans le quartier.
Jacques ne sera pas souvent avec sa famille car pour lui les tournées s'enchaînent toujours et s'y ajoute l'Afrique.C'est d'ailleurs à son retour d'Afrique que Jacques prend un taxi, au milieu de la nuit, pour rejoindre sa famille à Montreuil. Il possède l'adresse sur un papier et la communique au chauffeur qui lui demande de le guider dans les rues très mal signalées et Jacques de lui répondre (raconté par Ivan Aveki): «-Navré, mon vieux, je rentre chez moi, mais je ne sais pas où c’est, et j’y vais pour la première fois ! »

En 1955 aussi sort son premier 33 tours il comporte 9 chansons

puis un deuxième super 45 tours avec 6 chansons est mis sur le marché
image

Une des chanson de ce 2° microsillon 45 tours va aider Jacques à se faire connaître: «Il peut pleuvoir» et , sans être une grande réussite, ce 45 tours va lui permettre de prendre doucement le chemin de la gloire...

le 24/07/2025 à 17h41

Difficile de débuter comme ça en ’ne plaisant’ pas physiquement et quel courage il a eu de persévérer !
Merci Dom41.

le 25/07/2025 à 15h16

Bonjour,
Jacques Brel (4)

1956 arrive avec beaucoup d'incertitudes car l'Algérie commence à faire la une. Pour Jacques les tournées continuent et s'enchaînent.

C'est en cette année qu'il va découvrir le Maroc pour la première fois, il reste fascine et ce sera une véritable «histoire d'amour avec le pays». Il y reviendra extrêmement souvent bien sur, officiellement pour chanter, mais aussi de manière privée.
Pour ce premier passage Il va se produire sur la scène aux arènes de Casablanca.
Son point de chute c'est «Le Sphinx» à Mohammedia d'ailleurs j'en reparlerai de ce lieu.
C'est aussi l'année ou sort, en novembre, son troisième super 45 tours avec parmi les titres «Quand on n'a que l'amour» et «Dites si c'était vrai».
Et c'est toujours au cours de cette même année 1956 qu'il fait la connaissance du pianiste François Rauber, une rencontre très importante car ce dernier va devenir son accompagnateur et son orchestrateur pour de nombreuses chansons.

1957 - En février il passe en vedette américaine à l'Alhambra ou se produit Zizi Jeanmaire.

Et «Quand on n'a que l'amour» devient le titre phare de son deuxième 33 tours qui sort dans le commerce au premier trimestre de 1957 et pour lequel Jacques obtient en juin le grand prix de l'académie Charles Cros.
Une vraie consécration et le vrai grand début de sa magnifique carrière.

Chez Philips ces messieurs qui voulaient cesser de produire Jacques Brel - mais heureusement J.Canetti s'y est opposé - disent : -ce Brel, vous avez vu, on vous l'avait bien dit !!!
Les tournées s’enchaînent tout au long de cette année 1957 et sur scène il va beaucoup se perfectionner.
Lors d'un dîner organisé par Canetti à l’hôtel «Continental» d'Angers avec Jacques Brel bien sur mais aussi Georges Brassens, Pierre Nicolas et quelques invités, G. Brassens qui était arrivé de bonne heure accueille J. Brel en lui disant: «Alors Jacques, il paraît que tu es devenu l’abbé Brel depuis que tu travailles pour les curés ?»
Tout en se respectant et s'admirant l'un l'autre il faudra près de 10 ans pour qu'ils s'expliquent et deviennent de vrais et de grands amis.

1958, en février Miche qui attend leur 3 ème enfant décide de quitter Montreuil. Elle rentre à Bruxelles avec ses deux filles afin de vivre sereinement sa troisième grossesse.
Jacques, peu de temps après le départ de sa famille, va à son tour quitter Montreuil Il va se reloger dans une chambre d’hôtel au plus près de Montmartre et des différents cabarets.
Il a passé trois petites années avec sa famille dans cette maison, enfin avec sa famille, lorsqu'il était présent, les tournées sont toujours aussi importantes. Il a composé au cours de cette période des chansons qui deviendront de grands succès (...Quand on n'a que l'amour, J'en appelle, Au printemps, Je ne sais pas, Dites si c'était vrai, L’homme dans la cité, L'aventure...)
image

Le 23 août 1958 naît sa troisième fille, Isabelle. Et, en 1959 Jacques composera pour elle la chanson «Isabelle»
«Quand Isabelle dort plus rien ne bouge
Quand Isabelle dort au berceau de sa joie...»

En novembre 1958 J. Brel est de nouveau à l' Olympia quatre ans se sont déjà écoulés depuis son premier passage dans ce lieu devenu mythique.
Il passe en première partie de Philippe Clay et... sans sa guitare car François Rauber a réussi à le convaincre de la laisser dans sa loge ouf !
Ce sera une belle réussite et le public sera subjugué en découvrant, ou redécouvrant, ce chanteur qui à réussi à se maîtriser en pondérant sa très forte personnalité et qui vit ses chansons, d'ailleurs ce public va demander un bis mais Jacques ne fera jamais (ou presque) de bis !
C'est au cours de cette année 1958 qu'il se rend au Québec ou il va retrouver Félix Leclerc qui l’héberge. Il va parfaire sa perception de la musique et il dira que l'ami Félix lui à appris l'art et la manière de faire parler une chanson.
En cette fin d'année 1958 Jacques s'adresse à Gérard Jouannest pour qu'il devienne son accompagnateur. Ils se sont côtoyés en 1957 aux trois Baudets.
Entre le trio Jacques Brel, François Rauber et Gérard Jouannest une amitié profonde va se mettre en place, d'ailleurs avec Jacques Brel l'amitié est toujours profonde, elle va permettre de réaliser cet extraordinaire répertoire de chefs-d’œuvre.
1959 Jacques va proposer à Gérard Jouannest de devenir co-compositeur et alors que Trotte dans la tête de Jacques une mélodie qu'il ne réussi pas à vraiment bien développer avec sa seule guitare, Gérard au piano la joue plus lentement en y apportant sa touche personnelle... Mélodie adoptée, et...ce sera «Ne me quitte pas».
Comme Gérard n'est pas inscrit à la Sacem, il ne touchera pas de droits d'auteur, pour le remercier Jacques lui offrira un magnifique piano !

En cette année 1959 Jacques se produit de nouveau au Maroc à Rabat, ce sera à «l'Agdal» une salle de cinéma avec une la scène.
Il semble possible qu'il ai composé ( ou ébauché ) en 1959«La valse à mille temps» sur la route entre Tanger et Casablanca (?)
En mars1959 il passe aux Trois Baudets mais pour la première fois en vedette !
Sa voix est affermie, il a beaucoup travaillé et cette dernière et son gestuel.

En novembre 1959 Il chante à Bobino comme tête d'affiche il va y créer «La valse à mille temps» et bien sur «Ne me quitte pas» cet énorme succès qui sera repris par plus de 100 artistes avec une mention spéciale pour Nina Simone, Ray Charles, Serge Lama ou encore Yuri Buenaventura.
C'est au cours de cette année 1959 que François Rauber devient définitivement son arrangeur exclusif et que Gérard Jouannest devient son pianiste sur scène. A eux trois et avec leur profonde amitié les textes de Jacques vont devenir d’immenses succès.
C'est également au cours de cette année que se fera la rencontre avec l'accordéoniste Jean Corti.

le 25/07/2025 à 21h08

J'avais vu une émission où sa fille Isabelle parlait de ce père absent et tellement pudique, qu'il n'y avait aucun geste de tendresse de sa part, ça lui a cruellement manqué. Merci Dom41 .

le 27/07/2025 à 15h58

Bien sur Isabelle (la petite dernière de Jacques, elle est assise sur le piano)

image

Garde le souvenir d'un père absent ce qui est assez normal dans les souvenirs d'un enfant !
J. Brel faisait des centaines de concerts par an et je connais bien d'autres pères qui, pour assurer le grand confort et l'aisance de la famille, n'étaient pas très présents pour les enfants.

le 27/07/2025 à 16h44

Jacques Brel (5)

1960 Bien sur, dès le début de l'année, Gérard Jouannest s'inscrit à la SACEM et les succès vont se bousculer succès qui commenceront par: «On n'oublie rien».
Mais cette année 1960 sera une année difficile et exténuante pour Jacques.
En effet Charley Marouani, qui est devenu son nouvel l'impresario, fait flèche de tous bois :
tournées nationales bien sur mais aussi internationales avec, une nouveauté supplémentaire, le Moyen orient !
L'ami Jacques est littéralement épuisé et pourtant, ses concerts finis, il entraîne sa petite troupe dans les bars ouverts ou il va rester souvent le dernier et ce sera pour lui des nuits extrêmement courtes ou l'alcool sera le compagnon du tabac avec en plus souvent une compagne !

1961 se profile et, dès janvier c'est le retour à «Bobino» avec un «petit nouveau» sur scène : l'accordéoniste Jean Corti. «Bobino» c'est Paris et même si le spectacle est fatigant il se fait sans déplacement, un grand plus pour Jacques !
Dès le mois de mars ce sera une longue tournée au Canada ou le public de Montréal le découvre avec bonheur.
Puis les tournées reprennent, le rythme est infernal et les nuits toujours bien courtes !
Au mois d'octobre Marlène Dietrich qui était prévue à l'Olympia du 12 au 29 se dédit.
Jacques est sollicité pour la remplacer et même si Bruno Coquatrix est plutôt réticent, Jacques se retrouve pour la première fois en tête d'affiche.
Avec ses deux pianistes et amis Gérard Jouannest et François Rauber, avec son gestuel parfaitement au point et envoûtant , avec son immense présence sur scène il subjugue et enthousiasme le public.
C'est un véritable triomphe, une véritable consécration, par le public bien sur, mais aussi par la critique.
Il rejoint les grands de la chanson française comme son ami G. Brassens ou bien encore L.Ferré.
Pour certaines de ses chansons ,créées en octobre 1961 à l'Olympia, comme «Les bourgeois... Bruxelles ...», il faut attendre pour qu'elles soient enregistrées.

1962 en mars les chansons créées à l'Olympia sont enregistrées chez Barclay, Jacques ayant quitté Philips.
C'est aussi en mars de cette année qu'il effectue l'enregistrement du « Plat pays » en hommage à son pays de naissance. Cette chanson deviendra très célèbre.
Les tournées sont toujours au programme de cette année 1962, elles s'enchaînent avec un rythme infernal et il est plus probable que déjà l'ami Jacques à dans la tête le désir d’arrêter toutes ces tournées effrénées triomphales bien sur mais combien épuisantes. Plus que probable même qu'il commence déjà à songer de ne plus se produire sur scène ?
Et puis ne se sent-il pas déjà bien plus que fatigué ?
En octobre de cette année 1962, il crée une maison d'éditions musicales : Arlequin.

1963 du1er au 9 mars de nouveau c'est l'Olympia. La première partie est assurée par Isabelle Aubret.
Lorsque celle-ci sera victime d'une très grave accident fin avril de cette année 1963 Jacques lui offre à vie les droits sur sa chanson «La Fanette» qu'il vient de créer.
Avril 1963 les éditions Arlequin deviennent les éditions Pouchenel (C'est polichinelle en bruxellois) son épouse en devient la directrice.
Au cours de cette même année 1963 la chanson Mathilde est créée sur des paroles de Jacques Brel et une musique de Gérard Jouannest,
Elle sera interprétée pour la première fois en public le 23 juillet 1963, au cours du concert que Jacques va donner au casino de Knokke-le-Zoute.
Cette chanson aboutie c'est l'une de celle que Jacques trouvait parfaite.
C'est aussi en 1963 que Jacques se confiera (un peu !) à un journaliste, pour le Figaro Littéraire lors d'une entrevue pendant l'entracte.
Quelques extraits de cette entrevu :
«-... La France elle a calmé mes excès, elle m’a appris la tolérance et j’ai la faiblesse de croire qu’elle m’a enseigné l’humour...
...La France est le seul salon où je sois fier d’enlever mon chapeau. Elle m’a appris à ne pas me prendre au sérieux, ce qui est à la fois une source de courage et d’humour...
Quel rôle assignez-vous à la chanson?
...De Gaulle a un rôle, Malraux a un rôle, un chanteur de variétés n’en a pas...
Vous reconnaissez-vous des maîtres?
Trenet et Brassens. Le premier, pour le climat poétique, le second pour le verbe...Le Jardin extraordinaire et La Marche nuptiale, je trouve cela des chefs-d’œuvre...»

1964 Jacques perd ses deux parents, son père, âgé de 81 ans décède au mois de janvier et sa mère au mois de mars à 68 ans …
Même s'il semble ne pas trop en souffrir la tristesse se devine dans ses nouvelles chansons lorsqu'il les interprète.
En cette année 1964 vont sortir deux albums 33 tours: « Mathilde » ( Sans titre à l'origine ce titre sera donné plus tard ) et « Olympia 1964 » qui sera enregistré en public lors de son récital d'octobre.
C'est aussi l'année ou plus de 10 chansons vont être déposées à la SACEM et parmi celles-ci la chanson «Jef» dans laquelle il fera un clin d’œil au Maroc :
«... .Et si t’es encore triste on ira voir les filles chez la madame Andrée. Paraît qu’y en a d’nouvelles...».
Madame Andrée c'est la gérante du Sphinx de Mohammedia ou Jacques a ses habitudes.
Ses concerts, qui se suivent de jours en jours, l'oblige à effectuer des déplacements en France bien trop rapprochés en dates et bien trop loin en kilomètres !
Fin août 1964, après un gala à Biarritz il doit chanter à Charleville le lendemain.
Charley Marouani son imprésario affrète des avions privés pour effectuer le déplacement de Jacques et de toute l'équipe. Assis à la place du co-pilote, les yeux grands ouverts, subjugué, il suis avec passion les manœuvres de Paul Lepanse le pilote et le noie de questions.
Lors du retour, après une escale technique à Blois, ce dernier lui laisse bien évidemment le manche.
A son arrivée à Bayonne Jacques, qui a toujours admiré Saint-Exupéry, prend sa décision : c'est dit ... je vais apprendre à piloter!
Le 16 octobre 1964 en début de soirée il est bien difficile de circuler dans le quartier de Paris entre l'Opéra et la Madeleine... l'Olympia est le point de chute de tous les admirateurs du «Grand Jacques» ceux et celles qui ont une place bien sur mais aussi celles et ceux qui sont juste venus pour voir !
La salle est archicomble, en coulisse Jacques comme d'habitude ne tient pas en place, il gesticule pour que son corps accepte le stress... Comme il le fait chaque fois qu'il entre en scène il cire ses chaussures puis au moment qu'il choisit il bondit sur la scène !
Il commence toujours par les nouvelles chansons afin de parfaire les réglages , il a prévu «Amsterdam», dont il n'est pas totalement satisfait, en troisième position.
Mais «Amsterdam»...c'est un véritable triomphe avec le public debout qui applaudit à tout rompre. Jacques en restera extrêmement surpris.
image

Enregistré en direct les 16 et 17 octobre le 33 tours obtient le Grand Prix national du Disque en France.

1965 Il y a 12 ans maintenant que Jacques à fait son premier et modeste «tour de chant» c'était en septembre 1953 «aux Trois Baudets», cela se fête bien sur!
Il est probable qu'il sait déjà que sa santé n'est pas au plus haut et que...
Devenu passionné par et pour l'aviation il passe en cette année 1965 sa licence de pilote privé et, bien sur, il l'obtient très facilement le 28 juin 1965.
Dans une ballade il écrit:
«Je voudrais un joli avion Pour voir le Bon Dieu. Un bel avion souple et léger Qui m'emmènerait haut dans les cieux».
Alors bien sur... il achète un avion, un «Gardan Horizon» car il dit:
«L’avion est le seul endroit où je suis bien et où je n’ai pas besoin de musique».
C'est au cours de cette année 1965 que Nina Simone Va interpréter «Ne me quitte pas», Jacques Brel mis à part, c'est la plus belle interprétation de cette chanson.
Pour Jacques Encore une année épuisante avec les concerts qui se suivent de semaine en semaine.
En octobre Il y aura aussi un récital à Moscou puis en décembre, un glorieux récital au «Carnegie Hall» de New York.

le 27/07/2025 à 17h00

merci Dom41, c'est un bonheur de te lire....et à chaque fois je copie....merci !

le 28/07/2025 à 15h59

Jacques Brel (6)

1966 Le rythme pour Jacques est toujours le même: excessif et usant !!! Pour cette année 1966 ce fut, entre bien d'autres...
Les 21 & 22 février la Suisse : La Chaux-de-Fonds et Bâle
Les 21 & 22 avril : Djibouti
Les 23, 24, 25 & 26 avril : Madagascar
Les 27 & 28 avril : La Réunion
29 avril & 3 mars : L’ île Maurice.
13 juillet : La Suisse: Montreux ...
Juillet: La France : Laon... et... dans son tour de chant Il interprète «Les vieux», il explique ce qui s'est passé :
«... c’était à Laon, un soir de juillet 66. Je chantais Les Vieux et, au milieu de la chanson, je me suis dit : ... Mais je l’ai déjà chanté ce couplet-là ! C’est là que j’ai compris que je n’y étais plus. C'est à cet instant précis que j'ai pris ma décision d’arrêter. Avec ou malgré… mes 37 ans, je ne voulais pas devenir un chanteur habile... il est important d’être honnête. Envers soi. Envers les autres aussi».
Fatigué par les tournées qui s’enchaînent Il dira :«-Je n’ai pas arrêté la chanson. J’ai arrêté les tours de chant. Ce n’est pas pareil !»

Jacques, bien sur, va honorer tous ses engagements qui étaient prévus sur encore plusieurs mois.
Octobre 1966 il fait ses derniers récitals à l'Olympia et pendant trois semaines il va rempli la salle à chacun de ses passages tout en honorant ses autres engagements.

Le 3 octobre à Limoges.
Après le spectacle, alors qu'il est plus de 3 heures du matin il est interviewé dans un café/restaurant ou il dîne avec toute son équipe il s'explique sur sa décision d'arrêter et, son humour lui fait dire...«-...si personne n'a voulu que je débute, personne ne veut que je m'arrête».

([Lien]

Il a beaucoup de projets il veux prendre le temps de les réaliser.
le 1er novembre ce sont les adieux à son public parisien. L'introduction du programme a été écrit pas son ami Georges (Brassens).
Après avoir chanté quinze chansons et alors que le public l'acclame debout il reviendra en peignoir saluer ce public qui hurle : ne nous quitte pas !

Au cours de ce mois de novembre 1966 il va se produire à l'Albert Hall de Londres, le 15 novembre au palais des Beaux-Arts de Bruxelles pour faire ses adieux aux Bruxellois, toujours en novembre il entreprend une dernière tournée au Maroc qui le mène de Rabat à Casablanca en passant par Meknès, la ville impériale.
Bien sur son point de chute sera, le «Sphinx» à Mohammedia.
Il est bien possible que J. Brel ait été tenté de venir s'établir au Maroc dans le sud et probablement que la relative proximité avec, et son pays de naissance et son pays d'adoption, a fait qu'il a préféré faire le choix de rejoindre les îles Marquises et de s'y établir afin de s'éloigner et, totalement inconnu dans ce lieu, il y a gagné une très grande tranquillité.

1967 C'est la dernière année ou Jacques chante en public.
Les 10 et 11 février c'est au Carnegie Hall de New-York . Il va aussi assister au spectacle «L'Homme de la Mancha» ébloui il décide de monter la comédie musicale ou il sera «Don Quichotte».
après un bref passage en France pour un concert à Grenoble ce sera Montréal fin mars et début avril pour une série de concerts avant le dernier qui a lieu à Roubaix le 16 mai 1967 avec des applaudissements qui, ici aussi, se prolongeront pendant plus d'une 1/2 heure.

(A suivre, dès que possible)

le 28/07/2025 à 16h03

Merci à vous Dany80 et Bettyoups pour vos commentaires
Eh bien Dany quel honneur tu me fais de copier et conserver mon écrit sur Jacques Brel

le 28/07/2025 à 18h03

oui Dom41 et ça me fait grand plaisir, et quand tu auras terminé.....je le mettrai sur papier...les photos que tu as mises sont trés nettes, au cas où j'aurais une panne d'ordi, surtout qu'en septembre je fais venir quelqu'un pour mettre windows 11...... merci encore de consacrer du temps à notre Grand Jacques....

le 02/08/2025 à 16h54

Jacques Brel (7)

Jacques Brel et les femmes
Jacques Brel, un vrai romantique, un vrai passionné qui aimait les femmes, même s'il disait qu'il ne les comprenait pas.
Georges Brassens va présenter à Jacques Madeleine Zeffa Biver Une égérie. Elle l'accompagne lorsqu'il va chanter dans les prisons et les hôpitaux.
Madeleine un jour manque le rendez-vous. Alors en 1962 Jacques écrira « Madeleine ».
Madeleine Zeffa Biver dira: «- Quand il l'a chantée pour la première fois en ma présence, il m'a dit : "Ça ne te rappelle rien ?»

il va vivre une brève aventure avec Catherine SAUVAGE .

Puis avec Suzanne GABRIELLO, mais avec celle-ci ce sera pour une durée beaucoup plus important (de 1955 à 1961)pour elle, en 1959, il écrit «Ne me quitte pas» et s'il a toujours dit que ce n'était pas pour une personne en particulier, il est bien évident que c'était déjà comme un adieu à Suzanne. …..

En 1961 et jusqu'en 1970 il va vivre une relation assez tumultueuse avec Sylvie RIVET, tout en ayant aux cours de ces années une brève aventure avec « Annie GIRARDOT » pendant le tournage de «La bande à Bonnot » (196,ce sera aussi quelques temps avec « Danièle EVENOU », puis «Marianne.....» et...
en décembre 1971 lors du tournage de «L'aventure c'est l'aventure» Maddly BAMY qui va le suivre dans son tour du monde puis, «la-bas», elle sera sa dernière compagne.

Bien sur il faut, comme Miche l'a fait, accepter l'homme tel qu'il était et oublier toutes les nombreuses frasques qui ont jalonnées sa courte vie.

Jacques Brel et Vesoul
1960 Jacques est entre deux galas. Il fait étape à Vesoul à «La Bonne Auberge». Reconnu il est chaleureusement reçu et garde en mémoire la longue soirée. Au matin il promet de faire une chanson sur la ville.
1968 Il doit réaliser un dernier album afin de respecter ses engagements avec Barclay et, comme il manque un dernier titre, il décide de parachever la chanson sur Vesoul qu'il avait simplement ébauché.
Une première prise est effectuée avec l'accordéoniste Marcel Azzola et le temps presse car le studio d'enregistrement doit être libre pour Chet Baker le trompettiste de jazz.
Il reste dix minutes et c'est l'enregistrement définitif avec Jacques extatique qui, alors que ce n'était pas prévu va lancer dans la chanson «Chauffe...ffe, Marcel !».
Cette expression va rester à jamais et Vesoul...sera connu dans le monde entier !

Jacques Brel et les avions
Cette véritable passion est plutôt assez méconnue et pourtant comme je l'ai déjà écrit : devenu passionné par et pour l'aviation il passe en cette année 1965 sa licence de pilote privé et, bien sur, il l'obtient très facilement le 28 juin 1965.
Alors ... il achète un avion monomoteur un «Gardan Horizon» car il dit:

Il dira aussi :«Quand je ne chante pas, je fais de l’avion, ou j’en rêve».

1967 il achète un nouvel appareil toujours un «Gardan»(GY80-180) beaucoup plus récent.

image

Jacques BREL avec son «Gardan GY80-180»
En 1969 Jacques sollicite Jean Liardon, un pilote suisse, pour être son instructeur car il voudrait piloter un jet et devenir pilote professionnel.
Ils vont devenir des compères inséparables et, pendant 10 ans, effectueront des vols en Europe bien sur mais aussi aux quatre coins de notre monde avec, quelques fois, des ennuis.
En janvier 1970 J. Brel désire se former afin de pouvoir piloter aux instruments. Il se rend à Cointrin en Suisse car il n'y avait pas, en France, de centre de formation IFR (règle de vol aux instruments ).
Il est reçu et qualifié en avril 1970. Il achète alors un Wasmer WA-40 Super 4,

image

Jacques BREL avec son «Wassmer WA-40 Super 4»

Des anecdotes avec du bonheur ou avec des soucis il y en a beaucoup entre Jean, Jacques et... les avions!
Un exemple : Vol pour la Guadeloupe avec une étape technique prévue à Narsarsuaq au Groenland. Avec les fjords il est extrêmement difficile de se poser et une pièce du train d’atterrissage est cassée.
Toute l'équipe restera coincée pendant trois jours avant que tout rentre dans l'ordre.
Jean Liardon sera, pendant 10 ans, l'ami fidèle sur lequel Jacques peut compter. Il sera présent aux coté de son ami pour les moments très difficiles.

Jacques Brel et le cinéma
Il s'agit des films ou J. Brel fait parti de la distribution. Il à écrit plusieurs autres musiques pour d'autres films.

Les risques du métier (1967) Film de André Cayatte
Été de l'année 1967 il va jouer son premier rôle au cinéma dans «Les risques du métier» sorti dès l'automne. Le film ne plaira pas à la critique malgré le talent déployé par J. Brel. Toutefois, pour le public, c'est une belle réussite et une belle performance de Jacques.

Il est l'auteur, avec François Rauber, de la bande originale du film.

La Bande à Bonnot (196 Film de Philippe Fourastié
Nous sommes à Paris au tout début du 20° siècle. Une bande d'ouvriers anarchistes terrorise les parisiens...
J. Brel est l'anarchiste Raymond la science !

Bande originale du film: Jacques Brel et François Rauber

Mon oncle Benjamin (1969) Film de Édouard Molinaro
Au 18° siècle Benjamin Rathery médecin de campagne et grand buveur soigne les pauvres gratuitement et fait payer les riches...
Après des péripéties rocambolesques et des aventures galantes
il va finir par trouver le bonheur avec Mamette (Claude Jade) .

Musique de Jacques Brel et François Rauber

Mont-Dragon (1970) Film de Jean Valère
Pour ce film Jacques Brel dira : «Une m... dont je ne suis pas très fier»...

Les assassins de l'ordre (1971) Film de Marcel Carné
Un film très efficace avec une excellente interprétation et de Jacques Brel et de Charles Dener.

Franz (1972) Film de Jacques Brel
A découvrir ce film original. C'est le premier film de Jacques.
avec l'attachante simplicité naïve de Franz qui va tombé amoureux (de Barbara).

Musique de Jacques Brel et François Rauber

L'aventure c'est l'aventure (1972) Film de Claude Lelouch
Si l'on aime le cinéma de Claude Lelouch, qui sait laisser libres les comédiens, ce film est une réussite avec quelques scènes mémorables et Jacques y prend visiblement du plaisir.

C'est sur le tournage de ce film aux Caraïbes que Jacques rencontre la comédienne et danseuse Madly Bamy qui va devenir sa dernière compagne.

Le bar de la Fourche (1972)Film de Alain Levent
Un film sur le Canada en1916 à découvrir lorsque l'on est «fan» de Jacques. Il est omniprésent et se fait visiblement plaisir...

Musique de Jacques Brel, Gérard Jouannest et François Rauber

Le Far West (1973)Film de Jacques Brel
Jack se balade et sillonne la Belgique, déguisé en cow-boy.
Il rencontre quelques doux rêveurs avec qui il va réinventer le Far-West, celui de leur enfance.

Musique de Jacques Brel et François Rauber.

L’emmerdeur (1973)Film de Édouard Molinaro
Merci Jacques Veber d'avoir écrit ce scénario ! Une belle réussite, un bon choix pour le duo Lino et Jacques.
Ce dernier sera le premier François Pignon au cinéma.

Musique de Jacques Brel et François Rauber.

Jacques Brel et les chansons
1 complainte (La toison d'or)

2 comédies musicales (L'homme de la Mancha & Le voyage sur la lune)

9 chansons de films

1 poème symphonique (Les trois histoires de Jean de Bruges)

10 textes de jeunesse inédits

150 chansons (environ)

5 chansons inédites

2 textes inédits

----------
Un aperçu des œuvres ( C'est un choix personnel)

1953
IL Y A

LA FOIRE

LA HAINE … Comme un ivrogne je partirai
Pour aller gueuler ma chanson...

GRAND JACQUES … Tais-toi banc grand Jacques
(C'est trop facile) Que connais-tu du bon Dieu

LE DIABLE (ça va) Un jour le Diable revint sur terre...
Il a tout vu le Diable...

IL NOUS FAUT REGARDER …Ce qu'il y a de beau...
Les filles au bord de l'eau...

IL PEUT PLEUVOIR Il peut pleuvoir sur les trottoirs
Des grands boulevards
Moi je m'en fiche
J'ai ma mie auprès de moi...

SUR LA PLACE Sur la place chauffée au soleil
Une fille s'est mise à danser...
Ainsi certains jours parait
Une flamme à nos yeux
A l'église ou j'allais
On l'appelait le bon Dieu...

1955
IL PLEUT Il pleut
C' est pas ma faute à moi
Les carreaux de l'usine
Sont toujours mal lavés...
...Les carreaux de l'usine
Moi j'irai les casser.

LA BASTILLE

1956
S'IL TE FAUT

QU'AVONS-NOUS FAIT, BONNES GENS

PARDONS Pardon pour cette fille
Que l'on a fait pleurer...
...Pardon pour les jamais
Pardon pour les toujours...

LES PIEDS DANS LE RUISSEAU

QUAND ON N'A QUE L'AMOUR

HEUREUX

LES BLES

CE QU'IL VOUS FAUT

1957

PRIERE PAÏENNE N'est-il pas vrai Marie que c'est prier pour vous
Que de lui dire « je t'aime» en tombant à genoux...
…Que chanter pour l'enfant qui bientôt nous viendra
C'est chanter pour l'enfant qui repose en vos bras.

SAINT PIERRE

J'EN APPELLE

DEMAIN L'ON SE MARIE

1958

AU PRINTEMPS

JE NE SAIS PAS Je ne sais pas pourquoi la pluie
Quitte là-haut ses oripeaux
Que sont les lourds nuages gris
Pour se coucher sur nos coteaux...
...Je ne sais rien de tout cela
Mais je sais que je t'aime encor.

DITES, SI C'ETAIT VRAI
Dites, dites, si c'était vrai
S'il était né vraiment à Bethléem dans une étable...
...Si c'était vrai tout ce qu'ils ont écrit Luc, Mathieu,et les deux autres...
...Si c'était vrai tout cela
Je dirai oui
Oh, sûrement je dirai oui
Parce que c'est tellement beau tout cela
Quand on croit que c'est vrai.

L'HOMME DANS LA CITE Pourvu que nous vienne un homme
Aux portes de la cité
Que l'amour soit son royaume
Et l'espoir son invité...

LA LUMIERE JAILLIRA

VOICI

L'AVENTURE L'aventure commence à l'aurore
A l'aurore de chaque matin...

1959

LA DAME PATRONNESSE Pour faire une bonne dame patronnesse
Il faut avoir l’œil vigilant...
...Et un point à l'envers
Et un point à l'endroit...
LA VALSE A MILLE TEMPS

NE ME QUITTE PAS

ISABELLE Quand Isabelle dort plus rien ne bouge
Quand Isabelle dort au berceau de sa joie...

LA TENDRESSE Pour un peu de tendresse...

LES FLAMANDES

1960

LA MORT La mort m'attend comme une vieille fille
Au rendez-vous de la faucille...

LA COLOMBE Pourquoi l'heure que voilà
Où finit notre enfance...
...Ou notre train s'en va...
...Pour partir en soldats...
...Pourquoi ce train de guerre...

1961

MARIEKE* Ay Marieke, Marieke je t'aimais tant
*Marie en Néerlandais Entre les tours de Bruges et Gand...

LE MORIBOND Adieu l’Émile je t'aimai bien...
...on a chanté les mêmes filles
On a chanté les mêmes chagrins
Adieu l’Émile je vais mourir
C'est dur de mourir au printemps tu sais

JE T'AIME Pour la rosée qui tremble
Au calice des fleurs
...Je t'aime

L'IVROGNE Ami remplis mon verre
Encore un et je vas
Encore un et je vais
Non je ne pleure pas
Je chante et je suis gai
Mais j'ai mal d'être moi...

LE PROCHAIN AMOUR On a beau faire, on a beau dire
Qu'un homme averti en vaut deux
On a beau faire, on a beau dire
Ça fait du bien d'être amoureux.

LES PRENOMS DE PARIS Le soleil qui se lève et caresse les toits
Et c'est Paris le jour
La Seine qui se promène et me guide du doigt
Et c'est Paris toujours...
1962
ON OUBLIE RIEN On n'oublie rien de rien
On n'oublie rien du tout
On n'oublie rien de rien
On s'habitue, c'est tout

MADELEINE Ce soir j'attends Madeleine
J'ai apporté des lilas...

LES PAUMES DU PETIT MATIN Venez danser
Copains, copains...

ZANGRA Tiré du livre de Dino Buzzati «Le désert des tartares»
Je m’appelle Zangra et je suis Lieutenant
Au fort de Belonzio qui domine la plaine
D’où l'ennemi viendra qui me fera héros...

LA STATUE J'aimerais tenir l'enfant de Marie
qui a fait gravé sous ma statue...

LES BOURGEOIS

LE PLAT PAYS …Avec le vent de l'est écoutez-le tenir
Le plat pays qui est le mien.

UNE ILE

BRUXELLES

ROSA C'est le plus beau tango du monde
Celui que les têtes blondes
Ânonnent comme une ronde
En apprenant leur latin...
… Rosa rosa rosam...

LES BIGOTES

LES FILLES ET LES CHIENS

1963

LA FANETTE Nous étions deux amis et Fanette m'aimait
La plage était déserte et dormait sous juillet...
Faut dire
Faut dire qu'elle était belle
Comme une perle d'eau
Faut dire qu'elle était belle
Et je ne suis pas beau...
LES FENÊTRES

LES VIEUX Les vieux ne parlent plus ou alors seulement parfois du bout des yeux
Même riches ils sont pauvres, ils n'ont plus d'illusions et
n'ont qu'un cœur pour deux

LES TOROS Les toros s'ennuient l dimanche...
...Qui nous dira à quoi ça pense
Un toro qui tourne et danse
Et s'aperçoit soudain qu'il est tout nu

QUAND MAMAN REVIENDRA

1964

JE PRENDRAI Je prendrai
dans les yeux d'un ami...
Je prendrai
Un nuage de ma jeunesse...
Je prendrai
Ce ruisseau clair et frêle d'avril...
Je prendrai tout cela...
...Je bâtirai et j'appellerai les gens...
...Et je leur montrerai
Ma crèche de Noël.

AMSTERDAM

LES TIMIDES

LE DERNIER REPAS A mon dernier repas
Je veux voir mes frères
Et mes chiens et mes chats
Et le bord de la mer...
...Dans ma pipe je brûlerai
Mes souvenirs d'enfance...
Mes rêves inachevés...
...Et je ne garderai
Pour habiller mon âme
Que l'idée d'un rosier
Et qu'un prénom de femme...
...Et dans l'odeur des fleurs
Qui bientôt s'éteindra
Je sais que j'aurai peur
Une dernière fois.

TITINE J'ai retrouvé Titine...

JEF Non Jef t'es pas tout seul
Mais arrête de pleurer...
Viens il me reste trois sous
On va aller se les boire...
… Et si t'es encore triste
On ira voir les filles...
...Viens il me reste ma guitare
Je l'allumerai pour toi
… Et on sera espagnols...

LES BERGERS Parfois ils nous arrivent avec leur grands chapeaux
Et leur manteaux de laine que suivent leurs troupeaux
Les bergers

LE TANGO FUNESTRE

MATHILDE Ma mère voici e temps venu
D'aller prier pour mon salut
Mathilde est revenue...

LES BONBONS

AU SUIVANT Tout nu dans ma serviette qui me servait de pagne
J'avais le rouge au front et le savon à la main
Au suivant, au suivant...

1965

JE M'EN REMETS A TOI

CES GENS-LA D'abord il y a l’aîné
Lui qui est comme un melon
Lui qui a un grand nez
Lui qui sait plus son nom
Monsieur tellement il boit...
...Et puis et puis
Et puis il y a Frida
Qui est belle comme un soleil...

LA CHANSON DE JACKY Même si un jour à Knocke-le-Zoute
Je deviens comme je le redoute
Chanteur pour femmes finissantes
Que je leur chante « Mi Corazon »
Avec la voix bandonéante
D'un argentin de Carcassonne...

FERNAND

GRAND-MERE

LES DESESPERES

UN ENFANT un enfant
Ça vous décroche un rêve
Ça le porte à ses lèvres
Et ça part en chantant
Un enfant...

1967

A JEUN

FILS DE..

JE SUIS BIEN...

LA CHANSON DES VIEUX AMANTS
Bien sûr nous eûmes des orages...
...Mais mon amour
Mon doux mon tendre mon merveilleux amour
De l'aube claire jusqu'à la fin du jour
Je t'aime encore tu sais je t'aime.
...Tu m'as gardé de pièges en pièges...

LE CHEVAL

LE GAZ Tu habites rue de la Madone
Une maison qui se déhanche …

LES BONBONS 67

MON ENFANCE Mon enfance passa
De grisailles en silences
De fausses révérences
En manque de batailles...
...Et la guerre arriva
Et nous voilà ce soir.

MON PERE DISAIT Mon père disais
C'est le vent du Nord
Qui fait craquer les digues
A Scheveningen...

1968

COMMENT TUER L'AMANT DE SA FEMME
… Comment tuer l'amant de sa femme
Quand on a été comme moi
Élevé dans la religion...
Pourquoi tuer l'amant de sa femme
Puisque c'est à cause de moi
Qu'il est un peu vérolé...

J'ARRIVE … J'arrive j'arrive
Mais qu'est-ce que j'aurais bien aimé
Encore une fois traîner mes os
Jusqu'au soleil jusque l'été...

JE SUIS UN SOIR D'ETE

LA BIERE Ça sent la bière de Londres à Berlin
Ça sent la bière, Dieu qu'on est bien
Ça sent la bière de Londres à Berlin
Ça sent la bière donne-moi la main.

L'ECLUSIER

L'OSTENDAISE

REGARDE BIEN, PETIT Regarde bien petit, regarde bien
Sur la plaine là-bas...
...Y a un homme qui vient
Que je ne connais pas...
Est-ce un lointain voisin
Un voyageur perdu...
Est-ce un abbé porteur
De ces fausses nouvelles...
Ou n'est-ce que le vent
Qui gonfle un peu le sable...
Ce n'est pas un voisin
Son cheval est trop fier...
Ce n'est pas un abbé
Son cheval est trop pauvre...
...Non ce n'est pas mon frère
...Il ne l'oserait plus...
Regarde bien petit, regarde bien
Sur la plaine là-bas
Y a un homme qui part...
… Il faut sécher tes larmes...
... Tu peux ranger les armes.

VESOUL T'as voulu voir Vierzon

KNOKKE-LE-ZOUTE

JOJO

LE LION

LES MARQUISES

MERCI GRAND JACQUES POUR TOUTES CES MERVEILLES .
-----------------
Voila il y a encore beaucoup de choses à dire sur Jacques Brel, par exemple sur :

Jacques Brel et les amitiés
Jacques Brel et les bateaux
Jacques Brel et le théâtre...

Mais c'est fini pour Justacoté.

Dom41.

le 02/08/2025 à 18h36

Super reportage que tu viens de nous offrir Dom41 ! Belles recherches qui, à n'en pas douter, ont dû te demander pas mal de temps ! Mais ce temps que tu viens de passer à écrire ce reportage et sa richesse, sont un cadeau !
Merci.

le 02/08/2025 à 20h34

Bonjour Dom41,

comme l'ont dit les amis avant moi, tu nous fais un merveilleux cadeau avec Jacques Brel, merci !
Comme tu l'as peut-être compris, je n'ai pas été très présente sur le site, j'ai donc du retard à rattraper et si j'ai lu, avec beaucoup d'intérêt et de plaisir, ton reportage j'ai besoin de le relire plus à fond, si j'en avais le courage, je dirais l'apprendre par coeur mais je ne l'ai pas

Merci encore et, Dany80 tu as une très bonne idée que je risque de reprendre

le 03/08/2025 à 00h24

Merci Dom41, c'est avec grand plaisir que j'ai "copié-collé" et j'ai 35 pages que je vais garder précieusement (j'ai juste enlevé nos commentaires) pour que ce soit un reportage que je vais garder, sur l'ordinateur et sur papier, et les photos sont superbes et bien nettes.... merci pour tout ce temps que tu as consacré à notre Grand Jacques, et pour tout te dire je le trouvais beau.
oui Julie93, c'est un "manuscrit" que je vais garder précieusement.