Agen
1 avis sur Agen
« La ville d'Agen est la préfecture du Lot et Garonne. Elle compte environ 33500 habitants les agenais et agenaises.
A la fin du Moyen-Age, entre les XII° et XIV° siècles la ville d'Agen, située entre le royaume de France et l'Aquitaine possession anglaise, à changé onze fois d'appartenance en 200 ans.
Si l'on dit Agen immédiatement l'on pense « pruneaux » bien que certainement les amateurs de rugby vont aussi avoir présent à l'esprit le « Sporting Union Agenais Lot-et-Garonne (SUA -L G) » !
Le pruneau d'Agen est réalisé avec la prune d'Ente, croisement entre une variété rapportée de Syrie au XII° siècle et un prune locale. Séchée dans des fours elle devient le « pruneau d'Agen » (IGP) connu dans le monde entier pour ses grandes qualités. Un grand show se déroule le dernier W.E. Du mois d’août : « le Grand Pruneau Show» ou l'on déguste les premiers pruneaux de l'année.
Et le rugby alors ?
Le SUA est plus que centenaire et le rugby dans la ville est une passion, le club est particulièrement titré et de « grands » noms tels Philippe Sella ou Abdelatif Benazzi sont issus de ses rangs.
La Garonne est omniprésente pour les agenais. Le philosophe Michel Serres né à Agen disait : « Nous sommes de l’eau, nous sommes de Garonne » er chaque année la ville d'Agen organise une fête de l'eau : « Garonne en Fête », c'était cette année la quatrième édition.
Aujourd'hui Agen souffre et voit sa population stagner depuis quelques années, le manque d’industries est certainement la principale raison. Reste le tourisme qui, même s'il se développe, est probablement insuffisant.
Pour ma part j'ai découvert une belle petite ville avec un centre historique important et qui se visite aisément. Sans omettre bien évidemment le charme de « La Garonne » !
Commentaire de
« Tu as raison Dom c'est une belle petite ville, je confirme .
A mi-chemin de deux "capitales" Bordeaux et Toulouse elle a toujours su être une place forte en économie et bien sûr en Rugby .
Donc grâce aux Pruneaux .
Ceux qui se dégustent au dessert ou en pâtisserie (ou cuisine) mais aussi ceux qui étaient distribués par Albert Ferrasse et Guy Basquet sur le Pré Vert .
Philippe Sella, Abdelatif Benazzi comme tu dis Dom avec Sitjar, Lasserre, Berbizier, Dubroca sont des "légendes" et des exemples .
J'aime m'y arrêter pour boire une bière à côté d'un kiosque du SUA d'où je rapporte quelques souvenirs (pruneaux et épingles du SUA) .
Enfin je te remercie de m'avoir encore donner une leçon dHistoire .
Ah si, je pourrais parler du marché couvert mais tu le ferais tellement mieux que je te passes l'ovale pour que tu marques l'essai justacotin .....! »
Commentaire de
aussi pour ton agréable commentaire et même si je savais que tu allais prendre le relais "Rugby" (tu as vu comme toi j'ai mis une majuscule ) c'est bien sympa !
Je te laisse le plaisir du marché couvert car si j'ai mis 2 photos sur celui-ci et prises de l'extérieur nous ne l'avions pas prévu à notre programme qui était chargé et... pas découvert »
Commentaire de
Vous êtes sur la page Agen à Agen. Découvrez d'autres Villes et quartiers à Agen, mais aussi les meilleures adresses Culture, Loisirs et Voyages.