Château De Menars

Avenus guillaume charron

Mairie

Menars

Le Château de Ménars est un site incontournable dans la région de la Loire, construit en 166 selon les demandes de Guillaume Charron, conseiller du roi. Plusieurs bâtiments ont ensuite été ajoutés au château après son acquisition par Madame de Pompadour, comprenant également des aménagements intérieurs. la visite du château vous permet entre autres de profiter de son grand par verdoyant, et de découvrir les trésors d'époque qu'il renferme à travers ses nombreuses pièces.

Lieux insolites

2 avis sur Château De Menars

Linieres

Par Linieres, le 06/01/2018

Fréquentation

« En longeant la Loire j'ai toujours été intriguée par ce beau château tout en longueur et bien sûr en tuffeau (identité culturelle du Val de Loire). Ma curiosite a été satisfaite d'abord par l'avis de Dom et par des recherches. Le château ne se visite pas alors que c'est un des rares châteaux meublé et décoré par madame de Pompadour et qui a gardé ce style. Les images que j'ai pu voir montrent un intérieur superbe et de tres bon goût. La mauvaise nouvelle : ce château va être vendu en 2018. Espérons que la France ne permettra pas qu'il passe en des mains étrangères et que ce fleuron de notre patrimoine s'ouvrira au public. »

Bettyoups

Commentaire de Bettyoups, le 07/01/2018

« Eh oui, Linie, malheureusement se sont les étrangers, asiatiques pour beaucoup, qui rachètent le patrimoine français, est ce un bien pour un mal ? L'avenir nous le dira.... »

Commentaire de Dom41, le 07/01/2018

« Comme toi Linieres je souhaite que l'Etat préempte (?) afin que ce château échappe à ceux dont Maliko parle ! »

Julie93

Commentaire de Julie93, le 07/01/2018

« Oui Linieres espérons qu'il reste français ! »

Cjp95

Commentaire de Cjp95, le 11/01/2018

« Est-ce vraiment une mauvaise nouvelle ? -> " ce château va être vendu en 2018 ", car quand propriétaires en titre ne parviennent plus en assumer le coût d'entretien, ou que la descendance s'éteint, laissé à l'abandon, il tombe inévitablement en ruine.
Une reprise bien ciblée reste donc la voie du salut, comme j'ai pu déjà le remarquer par ailleurs.
Et nous pouvons compter sur les momuments historiques pour veiller au grain comme à cette bonne Dame de Pompadour qui, de son repos éternel, assumera de sa notoriété, à la pérennité du lieu. »

Linieres

Commentaire de Linieres, le 11/01/2018

« Non Cjp là ce n'est pas un château qui tombe en ruines; d'après mes recherches ce serait un désaccord fiscal entre le dépositaire du château et l'Etat français qui entraînerait cette vente. »

Par Dom41, le 27/01/2014

Fréquentation

« Bâti au XVII° siècle par Jacques CHARRON et rebâti au XVIII° siècle par Madame de POMPADOU, le Chateau de MENARS est classé Monument Historique.
Ce Chateau est la proprièté de Monsieur Edmond BAYSARI et n'est plus ouvert au public.
Nous avons eut le privilège de le visiter ( mais nous étions jeunes c'était au temps ou les visites pouvaient se faire !).
C'est un très bel ensemble chargé d'histoire.
Les jardins vont jusqu'au pied de la Loire, la cuisine qui se trouvait dans une dépendance était reliée au Château par un souterrain.
Au XVIII° siècle la route venant d'Orléans se terminait dans la cour de réception en effet pour pour se rendre à Blois il n'y avait qu'une route sur la rive gauche de la Loire. Quant au parc il est toujours en parfait état.
Le propriétaire actuel continu l'entretien et l'aménagement dans la tradition.
Depuis la rive gauche de la Loire l'on découvre le Chateau dans toute sa splendeur. »

Sofysofy

Commentaire de Sofysofy, le 28/01/2014

« Très joli château. Merci pour cet avis. »

Charlott12

Commentaire de Charlott12, le 28/01/2014

« Très joli château ! Bien dommage qu'il ne se visite plus... »

Commentaire de Dom41, le 28/01/2014

« C'est vrai, mais c'est le choix du propriétaire actuel. Il se visitait encore au début des années 80(du siècle passé par de 1800-lol-) et nous avons pu faire cette visite. Je le regrette autant que toi, Charlott12, car je crois savoir que l'aménagement et l'embellissement ont continué ce qui doit faire de ce Chateau une petite merveille. »

Bettyoups

Commentaire de Bettyoups, le 07/01/2018

« Bien de la chance de l'avoir visité, Dom ! »

Commentaire de Dom41, le 07/01/2018

Cjp95

Commentaire de Cjp95, le 11/01/2018

« Complément d'information à propos de -> " Le propriètaire actuel continue l'entretien et l'aménagement dans la tradition ", car, à ce que je lis Dom, désormais il a jeté l'éponge -> [Lien] »

Commentaire de Dom41, le 15/01/2018

Tu as raison Cjp l'âge venant (tu as lu : 78 ans, le bel âge !) le propriétaire ne veut plus continuer d'être une" vache à lait", sans prendre parti il est possible de le comprendre ! »

Charlott12

Commentaire de Charlott12, le 04/02/2018

« Merci CJP !!

A défaut de pouvoir le visiter, cet article permet de voir certaines pièces grâce à la vidéo...

Vous êtes sur la page Château De Menars à Menars. Découvrez d'autres Sites touristiques à Menars, mais aussi les meilleures adresses Culture, Loisirs et Voyages.