Château De Vayres

Par Sheli, le 26/09/2015

Accueil

Intérêt

Fréquentation

« J'ai visité le château de Vayres cet été, en août. Ce château et son magnifique parc sont à seulement 15 minutes de Bordeaux.
A l'arrivée, une petite cabane nous accueille au début du chemin afin de régler nos entrées. Attention! Les cartes bancaires ne sont pas acceptées, ma soeur a dû aller retirer de l'argent au village, heureusement proche. Dans la cabane, il y a également des petits souvenirs (ex: déguisements de chevalier...) mais très chers. La dame nous remet des dépliants, sur le château et une fiche d'énigmes pour le Parc, à difficulté variable selon les âges des enfants.
La visite commence 45 minutes plus tard, nous avons donc le temps de nous promener dans les jardins qui sont très plaisants, et donc de répondre aux énigmes disséminées ça et là, ma nièce de 4 ans répond aux questions que nous lui posons.
Il y a un beau jardin médiéval, avec des plantes oubliées, des plantes tinctoriales....
Puis, en partant sur la droite, de beaux jardins à la Française (label Jardins Remarquables) et un superbe panorama sur la Garonne. Des événements sont régulièrement organisés, dont la Fête du Mascaret et j'aimerais vraiment y assister!

C'est l'heure de débuter la visite, il y a maintenant pas mal de monde, je dirais une cinquantaine de personnes.
La visite guidée est menée par une jeune femme sympathique. Pour ce genre de visite, j'apprécie les guides car sinon on passe à côté de beaucoup de choses.

Dans la cour, elle nous explique l'historique du château classé Monument Historique et dont les différentes parties datent des XIIIème, XVIème et XVIIème siècles: Haut Moyen-âge, Renaissance, il a connu plusieurs vies et a notamment appartenu au futur Henri IV.

Nous allons ensuite pouvoir visiter un nombre satisfaisant de pièces du château, même s'il est toujours habité. Le couloir avec l'empreinte de chien au sol, la chapelle et ses murmures (l'acoustique permet de se parler à chaque bout de la pièce et de se comprendre juste en murmurant, c'est très amusant), la salle à manger pleine de trophées de chasse de l'actuel propriétaire (ce que je déteste mais bon), la cuisine, la chambre, la bibliothèque... avec du mobilier remarquable, une tapisserie des Gobelins...
Je reste souvent en arrière prendre des photos quand tout le monde est parti, du coup après je n'ai plus de place pour entrer dans la pièce suivante, j'écoute les explications dans le couloir et ensuite je rentre quand tout le monde sort, etc etc... ce n'est pas grave!

Une superbe visite, alors n'hésitez pas!

Oss

Commentaire de Oss, le 27/09/2015

« Voilà le genre d'avis qui mérite vraiment que l'on s'y attarde. Sa lecture permet d'avoir un horizon détaillé de l'endroit, il est clair, parfaitement écrit, riche en détails et conseils. Il nous invite egalementà se saisir d'une carte pour repérer l'endroit et de noter l'adresse sur son carnet pour une prochaine visite. En outre, j'apprécie les photos, belles et nettes.

Merci pour ce partage haut en couleurs et félicitations encourageantes. .. »

Sheli

Commentaire de Sheli, le 27/09/2015

Vous êtes sur la page Château De Vayres à Vayres. Découvrez d'autres Sites touristiques à Vayres, mais aussi les meilleures adresses Culture, Loisirs et Voyages.