Le Val Sans Retour
Circuit
Lieux insolites
Espace d'accueil
1 avis sur Le Val Sans Retour
« Le Val sans retour est un endroit magique et aussi le plus connu de la forêt de Brocéliande. Il faut aller à Tréhorenteuc, petit village au creux des Montagnes Noires pour y accéder. Il est même parfois difficile de trouver le chemin.
Lorsque enfin, on a réussit à le localiser, on monte la petite route vers la forêt puis sous les arbres on entend le murmure de l'eau. C'est le Mel qui coule entre les pierres et qui chante les amours de Viviane et de Merlin.
Puis, on accède à l'étang du Miroir aux fées, là où vit Viviane puis on découvre l'arbre d'Or parmi les palis.
La forêt ayant été détruite par un incendie il y a quelques années, il a fallu la replanter pour conserver ce patrimoine. On peut encore y voir des troncs d'arbres calcinés, vestiges du carnage. Pourtant ces arbres ne meurent ni ne pourrissent. Les fées et les korrigans les protègent. L'un de ces arbres est remarquable, il est recouvert d'or. Il symbolise la renaissance et la vie qui continue.
A cette époque, les arbres ont pris de belles teintes pourpres et or. La découverte de la forêt de Viviane est sublime (quand il ne pleut pas comme aujourd'hui). Hélas, je n'ai pu prendre les photos que je voulais... J'y reviendrai, je m'en suis faite la promesse. »
Commentaire de
« J'adore cet endroit... Et le tombeau de Merlin tu y a été ? Car il n'est pas facile à trouver et loin du Val sans retour. Mais c'est chouette, il y a un arbre avec pleins de morceaux de papiers dedans. Sur ces papiers sont écrit des prières des gens qui passent, et qui demandent diverses choses à Merlin. »
Commentaire de
« J'y suis allée il y a quelques années, mais hier non, il pleuvait de trop une autre fois.... »
Vous êtes sur la page Le Val Sans Retour à Tréhorenteuc. Découvrez d'autres Sites touristiques à Tréhorenteuc, mais aussi les meilleures adresses Culture, Loisirs et Voyages.