Autrefois Le Pain
Fait maison
Anniversaire
Mariage
Snacking sucré
Réalisation de gâteaux de cérémonies
2 avis sur Autrefois Le Pain
« Après avoir testé différents pain qui tiennent sur la longueur, la brioche (mon dieu la brioche !), la viennoiserie et différentes tartes, je n'ai toujours pas trouvé de défaut qualitatif ou gustatif. La boulangerie "moderne" ne supporte pas la comparaison. »
« Avant d'entrer dans cette boulangerie, le ton est donné ! D'abord l'enseigne "Autrefois Le Pain" !!! Une invitation sublime pour se délecter de ce que l'on va trouver à l'intérieur. Mais, attendez, ne soyez pas si pressés ! Toujours à l'extérieur, un tricycle, pièce unique datant de 1937, vous invite à découvrir le petit "musée" de cette boulangerie et, sur la roue, posé à votre regard pour vous faire saliver, un panneau "Chez nous' tout est fait maison..."
Allez, je vous invite à entrer. De suite, vous êtes saisis par la bonne odeur du pain qui cuit, par cette douce chaleur qui fait du bien et qui provient des fours. Le magasin n'est pas très grand mais suffisant pour que votre regard se pose sur cette table dressée, avec une magnifique nappe en dentelle et tout à côté un phono à pavillon semble vouloir vous faire danser.
Les paniers remplis de pains divers sont là, sous vos yeux, dévorés par vos regards. Sur votre gauche, l'armoire réfrigérée à pâtisseries et plats rapides pour midi. Encore sur votre gauche, le comptoir, les
viennoiseries et encore des baguettes toutes chaudes, à la belle croûte bien brune qui laissent présager une mie moelleuse à souhait et un craquement sous la dent.
Mais laissons parler le patron, Jean-Louis Gilbert
"Nous avons ouvert en septembre dernier. Nous réalisons tout nous-mêmes, y compris les compotes pour les viennoiseries et pâtisseries. Nous utilisons des farines label rouge, tradition française, et des farines bio, tradition meule de pierre type 80 pour nos pains speciaux, épautre, kamut et autres Nos viennoiseries sont élaborées avec du beurre AOC Poitou Charente".
Pour vous faire patienter dans la longue file d'attente de fin de matinée, prenez le temps d'admirer le décor. A lui seul, c'est un trésor ancien soumis à votre sagacité. Le personnel ? Il prépare devant vous les délices que vous allez acheter...
Personnellement Jean-Louis, je vous dis un grand merci pour ce bonheur que vous nous procurez. »
Commentaire de
« Eh bien , Jcr, avec un avis aussi qualitatif, tu ne pouvais pas mieux mettre plus en avant cette boulangerie ! Par contre , qu'est-ce qu'un Kamut ? »
Commentaire de
« Merci Maliko. Le pain kamut est élaboré avec une farine bio, très riche aux valeurs nutritives jamais égalées pour une telle farine. On ne devrait manger que du pain kamut pour l'apport en vitamine E et en fibres. Il se conserve parfaitement. »
Commentaire de
« Si le pain est à l'image de cet avis, ce doit être un régal ! Bravo Jcr, je regrette de ne pas être dans le coin, tu m'as donné envie !...sur la photo c'est ton solex que tu as "désossé" ? (lol) »
Commentaire de
« Très bel avis pour une adresse de qualité !
Il faut que je recherche où se fabrique le pain "kamut" dans mon coin ou à Lyon. »
« Muni de cet avis, présentez-vous à Jean Louis,
Et il vous remplira le panier de son pain béni ! »
Commentaire de
« Cette enseigne vient d’effectuer une magistrale décoration de son intérieur. L’espace a été agrandi offrant ainsi aux clients plus d’aisance dans la file d’attente, tout en gardant l’identité du pain d’autrefois. Une large baie vitrée sépare la boutique de l’atelier permettant ainsi de voir les ouvriers évoluer dans leur travail.
Les vitrines ont été aménagées avec quatre espaces séparés : les viennoiseries, la pâtisserie, les pains et les plats du jour. Un coin « pause café » vous offre un espace convivial. En outre, à l’extérieur, existe désormais une terrasse meublée de tables, de bancs et de parasols, vous permettant ainsi de déjeuner d’un sandwich ou d’un plat du jour élaboré par la boulangerie.
Enfin, j’ai noté que l’ensemble des pains proposés est toujours d’actualité, tout comme le charme de la responsable de l’endroit…
Vous êtes sur la page Autrefois Le Pain à Tonnay Charente. Découvrez d'autres Boulangeries Pâtisseries à Tonnay Charente, mais aussi les meilleures adresses Alimentation.