Collégiale Saint Outrille
1 avis sur Collégiale Saint Outrille
« La Collègiale Saint-Outrille, de son vrai nom Collègiale Saint-Austrégésile (Archevêque de Bourges de 597 à 624), est située à l'est du village, le long de la rivière "Le Fouzon".
Eglise ROMANE, elle fut batie au XI° siècle, selon le plan bénédictin,
par les Chanoines du Chapitre de Saint-Outrille.
La Nef et la façade principale (ouest) ont été reconstruites au XV° siècle.
La Collégiale possède un chevet magnifique et bien visible depuis le jardin ouvert, elle est surmontée d'un Clocher TORS du XV° siècle couvert de bardeaux de chataigner.
Classée monument Historique, l'édiffice a été restauré il y a peu de temps. »
Commentaire de
« Etonnant le clocher ! est-ce particulier à la région ? »
Commentaire de
« Non Julie les "clochers-tors" ne sont pas spécifiques à la région centre.
Toutefois il y en a peu dans le sud de notre pays. La region Centre en groupe une petite dizaine ( si l'on compte les Lanternons et les Clochetons). »
Commentaire de
« J'ai regardé la carte et j'ai vu que certaines régions en étaient totalement dépourvues...précisément celles que je connais ! »
Commentaire de
« C'est vrai que beaucoup de tes avis sont sur des régions sud/sud-est peu adeptes de ces clochers. Je viens de faire un carnet sur les "clochers-tors", avec quelques explications. J'espère que les Justacotines/tins vont m'aider à l'enrichir !!! »
Commentaire de
« Excellente idée Dom pour le carnet mes avis concernent aussi la Bretagne, le Nord, les Pyrénées... »
Commentaire de
« Julie tu semble avoir vu une des nombreuses cartes sur les "clochers- tors", parfait. Dans le Pas de Calais il y a l'Eglise St-Omer à Verchin. Egalement 2 Eglises en Seine Maritimes , mais...tes avis prouvent que tu en reviens, zut! trop tard ! »
Vous êtes sur la page Collégiale Saint Outrille à Saint Outrille. Découvrez d'autres Lieux de culte à Saint Outrille, mais aussi les meilleures adresses Culture, Loisirs et Voyages.