Château Saint-ulrich

Ot du pays de ribeauvillé et riquewihr

10 Grand'Rue BP 90067

Ribeauvillé

Le Château Saint-Ulrich se situe à Ribeauville, étant le plus grand et le mieux conservé des 3 châteaux de la ville. Avec plusieurs appellations dont Gross Rappolstein, Rappolsteain ou Ukrichsburg, le Château domine la vallée de Strengbach. Il est composé de 2 grandes salles se distinguant par une double rangée de 7 fenêtres qui les éclaire du côté du Levant. On peut y découvrir actuellement quelques vestiges comme la chapelle Saint-Ulrich, la barbacane, la salle des chevaliers et la grande tour d'habitation, ainsi que le donjon carré. La visite du Château est gratuite.

Entrée payante

Lieux insolites

2 avis sur Château Saint-ulrich

Quilaztli

Par Quilaztli, le 02/10/2014

Fréquentation

« Pour toutes les personnes qui aiment l'histoire des châteaux alsaciens.

Le château se situe à 530 mètres d'altitude. C'est l'un des 3 châteaux le mieux conservé dans la même région.

Il est aussi nommé Rappolstein, Gross Rappolstein, Ukrichsburg.

Le château fut bâti vers le milieu du 13e siècle sur un gros massif rocheux qui surplombe la vallée du Strengbach.

Le château a une apparence militaire mais en fait, il est bel et bien habité par un seigneur.

Au XVIe siècle, le château va tomber en ruine car il est abandonné alors qu'il y a encore une petite garnison, dès la guerre de 30 ans.

Au XVIIe, le château sera incendié.

A l'heure actuelle, il reste des vestiges visibles comme le donjon carré et le corps de logis ou encore la salle des chevaliers et la grande tour d'habitation du XIIIe siècle.

Le château se situe en pleine nature, les visites sont libres et gratuites.

C'est un très beau château qui mérite le détour. Sur mon blog, j'ai réalisé un long article dessus et pour l'avoir visité j'ai toujours cette sensation et cette ambiance qui vient d'un autre temps en moi.
C'est vraiment un bel endroit qui mérite que l'on s'y attarde et l'on peut y aller n'importe quand vu que les visites sont libres. N'oubliez pas votre appareil photo, car la vue est superbe. »

Lili88250

Par Lili88250, le 06/02/2013

Fréquentation

« Très joli château à visiter absolument, situé à proximité de deux autres châteaux le "Gisberg" et du "Haut Ribeaupierre" un beau circuit pour une visite en famille, un petit plus l'entrée de ce château est gratuite. Beaucoup de monde l'été mais ça vaut le détour. »

Vous êtes sur la page Château Saint-ulrich à Ribeauvillé. Découvrez d'autres Sites touristiques à Ribeauvillé, mais aussi les meilleures adresses Culture, Loisirs et Voyages.