La Cité Fleurie

61-67 boulevard arago

Paris

La Cité Fleurie est un véritable sanctuaire d'histoire et de tranquillité. Construite de 1878 à 1888, cette enclave artistique comprend 29 ateliers conçus comme des chalets blancs à colombages, utilisant des matériaux provenant du Pavillon de l'Alimentation de l'Exposition universelle de 1878. De nombreux artistes de renom, dont Paul Gauguin, Amedeo Modigliani, Auguste Rodin et Antoine Bourdelle, ont séjourné dans ce lieu. Aujourd'hui, la Cité Fleurie demeure un haut lieu de création artistique, préservant son charme bucolique grâce à ses jardins luxuriants, ses charmants ateliers et ses allées pavées. Bien que l'accès soit généralement limité, des visites guidées sont organisées lors de l'événement annuel « Lézarts de la Bièvre », permettant aux visiteurs de découvrir ce site unique et son riche patrimoine artistique. La Cité Fleurie offre une immersion dans l'histoire artistique de Paris, tout en étant un centre dynamique de création contemporaine.

Visite

Par Cjp95, le 16/05/2016

Accueil

Intérêt

Fréquentation

« Pour peu que vous brandissiez votre adresse commençant par " cité ", alors toutes sortes de craintes ne tardent pas à fuser.
Mais si vous rajoutez un qualifiant, ça peut tout aussi vite, susciter l'intérêt, provoquer l' envie, faire galoper l' imaginaire pouvant aller jusqu' à déclencher l' ultime espoir, quand il s'agit de celle si convoîtée du paradis.
Pour celle-ci baptisée modestement " cité fleurie ", à ne pas confondre avec " cité des fleurs " ou " cité florale ", elle se blottit en toute discrétion dans un adorable écrin de verdure, à la fois bohême & bucolique, offrant à ses résidents une vie paisible à l'abri des regards, admirablement protégée du brouhaha de la circulation incessante du grand boulevard.
Si elle a hébergé en son temps des célébrités comme Gauguin ou Modigliani, nombre d'ateliers sont encore occupés par peintres ou sculpteurs en activité.
Aussi, considérée par les uns comme un véritable refuge de tranquilité, par les autres comme un authentique sanctuaire d' artistes, quand je m' y rends pour y méditer car j' y ai aussi mes entrées, c' est à pas feutrés & à vitesse réduite, que je profite de ma liberté de pouvoir y fureter, tout en m' efforçant dès l' entrée de n' y que chuchoter. »

Julie93

Commentaire de Julie93, le 17/05/2016

« Encore un charmant petit coin que tu as déniché Cjp, merci »

Vous êtes sur la page La Cité Fleurie à Paris 13. Découvrez d'autres Sites touristiques à Paris 13, mais aussi les meilleures adresses Culture, Loisirs et Voyages.