Paroisse Saint-paul Saint-louis

mise à jour le 09/10/2025

99 rue saint-antoine

Paris

Page Facebook

La paroisse Saint-Paul-Saint-Louis est un trésor d'architecture et d'histoire. Construite au XVIIe siècle sur ordre de Louis XIII et classée monument historique depuis 1887, elle allie grandeur classique et atmosphère paisible et spirituelle. Lieu de prière, de concerts et de rassemblements, Saint-Paul-Saint-Louis est le cœur de la vie communautaire. Elle possède un magnifique dôme, un orgue remarquable et de nombreuses œuvres d'art, dont un tableau de Delacroix. Pour les voyageurs qui apprécient le patrimoine, la beauté et la tranquillité, c'est un incontournable.

Dimanche 8:00 - 20:00

2 avis sur Paroisse Saint-paul Saint-louis

Charlott12

Par Charlott12, le 18/04/2018

Environnement

« Sur ce site, il fut édifié dans un premier temps, une chapelle construite en 632, puis reconstruite en 1125, sous le nom de Saint-Paul. A la Révolution, elle fut malheureusement détruite (il ne reste malheureusement qu'un pan de mur situé au 30 Rue Saint-Paul).
Parallèlement en 1626, fut édifié par des jésuites, une autre chapelle sous le nom de Saint-Louis. C'est au début du 19ème siècle que le nom d'Eglise Saint-Paul / Saint-Louis fut décidé.
Voilà pour l'histoire du nom pas classique du tout.
Sinon, elle est magnifique et de l'extérieur comme à l'intérieur. Les photos parlent d'elles-même.... »

Mababe

Commentaire de Mababe, le 19/04/2018

« Effectivement, très belle église ! »

Cjp95

Commentaire de Cjp95, le 25/04/2018

« Reste donc plus, pour compléter cette remarque -> " Les photos parlent d'elles-même ... " à trouver l'astuce pour les faire chanter, et ça mazette, ça devrait sublimer le tout. »

Wendy35

Par Wendy35, le 04/12/2017

Environnement

« Cette magnifique église ,de style jésuite ,a été édifiée de 1627 à 1641 ( sur le modèle de l'église de Gesu à Rome , de style baroque) par les architectes François Derand et Etienne Martelange grâce à l'aide financière de louis 13. Elle est située rue St Antoine , juste à côté du lycée Charlemagne .
En entrant dans cette église , on est surpris de découvrir un magnifique dôme .L'église est très spacieuse et lumineuse De chaque côté , on distingue une série de chapelles qui communiquent entre elles et qui contiennent plusieurs beaux tableaux et différentes statues dont la plus célèbre est celle de la vierge de la douleur . »

Linieres

Commentaire de Linieres, le 04/12/2017

« Je connais la jumelle de cette église à Rome mais pas l'église parisienne...une lacune à combler ! »

Julie93

Commentaire de Julie93, le 06/12/2017

« Je n'avais encore jamais entendu parler d'art "jésuite"...une lacune à combler moi aussi »

Cjp95

Commentaire de Cjp95, le 25/04/2018

« Je m'associe aux lacunes déjà mises en évidence en mettant dans la corbeille celle " de la vierge de la douleur, car si je connais bon nombre de vierges, celle-ci ne me fût pas encore présentée. »

Vous êtes sur la page Paroisse Saint-paul Saint-louis à Paris 4. Découvrez d'autres Lieux de culte à Paris 4, mais aussi les meilleures adresses Culture, Loisirs et Voyages.