Eglise Notre - Dame De Longeville
Lieu sacré
Célébration du culte
Lieu de prière
1 avis sur Eglise Notre - Dame De Longeville
« Placée sous le vocable de Notre-Dame, l'église de Longeville-sur-Mer bien que de style gothique angevin fut édifiée sur une base romane datant probablement de la fin du XI ème siècle ou du début du XII ème siècle.
Il faut remarquer le clocher peu élevé et trapu, avec les 4 clochetons qui semblent assez récents, ce qui donne un ensemble assez original et qui, pour moi, n'est pas désagréable.
Le portail est plutôt sobre, il est à cinq rouleaux qui forment la voussure.La nef à trois travées est voûtée sur croisées d'ogives quant au chœur il est plutôt classique à chevet droit.
La coupole du clocher à plan carré se trouve à la croisée du transept.
Au XVI ème siècle les guerres de Religion n'ont pas épargné l'église de Longeville-sur-Mer. elle sera pillée et brûlée et c'est Richelieu au tout début du XVII ème siècle qui, visitant son diocèse, fit remettre en état les églises.
Merci à la municipalité pour l'entretien et la conservation de cette église classée M.H. »
Commentaire de
« Eh bien ! Quelles couleurs ! Voilà de quoi attirer certains pèlerins qui pourraient être rebutés comme moi par l’austérité que certaines dégagent ! Merci, j'ai encore appris certaines choses. »
Commentaire de
« merci pour cette superbe "Notre-Dame", et elle mérite bien d'être M.H.... »
Commentaire de
« Merci Dom pour ce bel avis et ces commentaires toujours bien illustrés par de belles photos ...
L'année commence bien ... ! »
Commentaire de
« Merci à vous Betty Dany Mababe Lilia Adeloupian »
Commentaire de
« Etonnants ces clochetons, je n'en ai jamais vus ailleurs »
Vous êtes sur la page Eglise Notre - Dame De Longeville à Longeville sur Mer. Découvrez d'autres Lieux de culte à Longeville sur Mer, mais aussi les meilleures adresses Culture, Loisirs et Voyages.