Les Forges Royales De La Chaussade

Par Mababe, le 07/06/2022

Accueil

Intérêt

Fréquentation

« Haut lieu de la manufacture française, les célèbres Forges Royales de la Chaussade à Guérigny ont fourni, pendant plusieurs siècles, la Marine Royale française en pièces métalliques comme les ancres et les chaînes.L'ancre du paquebot France a d'ailleurs été fabriquée dans cette métallurgie. Le site a fonctionné jusque dans les années 70. Aujourd'hui on peut voir toutes les machineries (plusieurs marteaux pilon, des grues) ainsi que des ancres incroyables, pesant plus de 500kg. L'ensemble est un très joli site avec des bâtiments du XVIIIe et XIXe siècles, ainsi qu'un superbe parc aménagé de verdure, d'eau et de ponts, qui en font aussi un joli lieu de promenade bucolique. Ce site historique est un bel hommage aux ouvriers du fer et aux marins et esclaves qui devaient, à la sueur de leurs fronts, jeter l'ancre à l'eau !
Aujourd'hui, le site est utilisé comme centre hydroélectrique pour alimenter le région en électricité. »

Bettyoups

Commentaire de Bettyoups, le 08/06/2022

« Très intéressante visite que cette forge ! »

Mababe

Commentaire de Mababe, le 08/06/2022

« Oui Bettyoups et quand tu vois une ancre de 500kg tu te demande comment les marins la mettaient à l'eau ! »

Julie93

Commentaire de Julie93, le 08/06/2022

« Oui très intéressant !...je pense que les marins à cette époque avaient des moyens que le modernisme nous a fait oublier »

Dom41

Commentaire de Dom41, le 16/06/2022

« Ces sites sont toujours extraordinaires à visiter avec, souvent pour moi, un brin de nostalgie ! »

Vous êtes sur la page Les Forges Royales De La Chaussade à Guérigny. Découvrez d'autres Sites touristiques à Guérigny, mais aussi les meilleures adresses Culture, Loisirs et Voyages.