Châteaulin

La ville de Châteaulin se découvre dans la région de Bretagne, dans le département du Finistère, à l'ouest du bassin de Châteaulin. La ville se distingue par ses vestiges mégalithiques qui témoignent de la vie humaine à l'époque préhistorique. La ville regorge de plusieurs monuments touristiques à découvrir, à ne citer que le mur du Diable construit en 1250, d'une longueur de 32 km, le château de Châteaulin dont il ne reste aujourd'hui que les vestiges,le prieuré Saint-Idunet, le pont de Châteaulin, ou encore l'aumonerie des Templiers. La Chapelle Notre-Dame, la chapelle de Lospars, le viaduc en courbe ou encore le anciennes ardoisières font partie des sites à découvrir dans la ville.

1 avis sur Châteaulin

Qualité de vie

Commerces

Infrastructures

Environnement

« Chateaulin, proche de Quimper est une ville du Finistère.
Nous y étions passés une fois et je n'avais pas aimé, je ne m'avoue pas vaincue pour autant, et j'ai eu envie d'y retourner.
En arrivant, on aperçoit les Monts d'Arrée en toile de fond ; il faut dire que le Menez Hom est tout proche !
Chateaulin est baigné par l'Aulne devenu Canal de Nantes à Brest au 19ème siècle.
Les ponts de la ville sont fleuris, cela donne de la couleur à la rivière qui est noire naturellement du fait des tourbières se trouvant en aval.
On peut y voir des mulets et autres petits poissons, en surface ou entre deux eaux.
Un observatoire au niveau d'une écluse a été faite surtout pour compter les aloses qui remontent le courant pour pondre et aussi pour les curieux et les amoureux des poissons et de la pêche comme nous (ou plutôt mon mari !) Hélas ! ! Il était 17 h 10 ! ! Et l'observatoire ferme ses portes à... 17 heures !
Pas de chance, donc, et pourtant nous en profitons pour déambuler dans les rues de la ville, nous découvrons une belle adresse, des maisons modernes ou anciennes vestiges d'un passé glorieux ou riche.

Les petits commerces sont assez nombreux et on trouve de tout : depuis de l'épicerie fine jusqu'aux vêtements de grandes marques.

Je dois dire qu'il ne faisait pas spécialement beau et que, à part le port et quelques rues, nous ne nous sommes pas attardés.
La mairie nous a semblé superbe vue de l'extérieur, il s'agit de la maison de l'Amiral Cosmao-Kerjulien située sur le quai Cosmao.
(Pour rappel, Cosmao-Kerjulien est un amiral de la flotte de Napoléon 1er. Il est célèbre pour avoir attaqué le Rocher du Diamant à Fort de France).
Un jardin public se trouve dans les hauteurs de la ville, derrière l'église ; nous n'avions pas tellement le goût de la visite ; il ne faisait que pleuvoir ! ! Sans doute pour une autre fois... »

Matinuss

Commentaire de Matinuss, le 03/09/2012

« Tu m'as raté de peu, je suis tout près. »

Vous êtes sur la page Châteaulin à Châteaulin. Découvrez d'autres Villes et quartiers à Châteaulin, mais aussi les meilleures adresses Culture, Loisirs et Voyages.