Oss
07/09/2015 à 18h38
Pour mes petits enfants qui sont venus me rendre visite en juillet, je n'ai pas failli à ce rituel du 4 h. Mais pour éviter d'utiliser le traditionnel Nutella, je leur ai proposé une recette facile à réaliser et naturelle.
J'ai acheté 500 grs de noisettes (déjà cassées) non émondées. Dans mon mixeur, à vitesse moyenne et pendant 10 bonnes minutes, je les ai broyées, jusqu'à obtenir une pâte liquide d'où ressortait l'huile de la noisette. Pour arriver à ce résultat, il est nécessaire de laisser refroidir le bol de l'appareil car il chauffe et la noisette colle à la paroi. Personnellement, je le refroidissait dans un récipient rempli d'eau et de glaçons.
J'ai donc obtenu cette pâte et je l'ai tartinée sur des tranches de pain et des tranches de brioche. Un vrai régal. Cette pâte, mélangée à du fromage blanc ou un yaourt apporte, le matin au petit déjeuner, les valeurs nutritives dont l'organisme a besoin au cours de la journée. A noter qu'elle peut se conserver dans un bocal en verre, à l'abri de la lumière, avec un film en guise de couvercle. Ne pas mettre au réfrigérateur. En outre, on peut obtenir le même résultat avec des amandes. Une fois la pâte enlevée du bol, il en reste au fond. Je l'utilise en versant 0,250 l d'eau (bouteille). Je mixe et j'obtient du lait d'amande. Il me sert en remplacement du lait pour faire des crêpes... ou le boire aussitôt...
Voilà !