Julie93
23/01/2022 à 16h29
Vous tourniez vraiment autour, merci à vous 3
L’histoire du pastis 51 est étroitement liée à la loi française. Le fameux numéro 51 attribué au Pastis est une histoire de législation.
En 1915, il est interdit en France de vendre et de consommer des boissons anisées. Mais en 1922, après 7 ans d’interdiction, la loi française autorise la vente et la consommation de boissons anisées . En 1938, un nouveau décret porte à 45, le degré d’alcool limite présent dans les boissons. C’est à ce moment-là que l’entreprise Pernod commercialise son produit phare, le Pernod 45.
Pendant la seconde guerre mondiale et plus précisément sous l’occupation et le gouvernement de Vichy, on estime que la défaite est en partie imputable à la « France de l’apéro ». Il pose donc une nouvelle limite : aucune boisson alcoolisée ne peut dépasser les 16 degrés.
Ce n’est qu’en 1951 que cette loi est abrogée. Pernod commercialise alors un nouveau produit : le Pernod 51 afin de fêter l’année de libération des boissons alcoolisées.
La société se retrouve alors avec deux produits dont les appellations font référence : à une date pour l’un (le Pernod 51) et à un degré d’alcool pour l’autre (le Pernod 45). Cela porte à confusion; certains croient à tort que le Pernod 51 propose une proportion volumique d’alcool à 51%.
La maison mère Pernod met fin à la confusion en 1954 en déclinant son produit sous un nouveau nom : le Pernod 51 devient le Pastis 51.