Les bonnes habitudes du voyage

Le 04-04-2023 - Découverte

Dès lors que nous partons en voyage il y a de bonnes attitudes à adopter ; car partir en voyage, au delà de découvrir un nouveau lieu, c’est avant tout l’honorer et le respecter afin de le conserver. C’est là toute l’essence du voyage : faire perdurer la beauté naturelle et patrimoniale d’un environnement pour en faire bénéficier les générations futures. Aussi, sur une terre d’accueil, veillons à ces quelques points…

La gestion des déchets

Premier fléau qui impacte notre écosystème tout entier : les déchets. Limitons nos emballages et favorisons les contenants et sacs réutilisables. Si vous devez jeter vos poubelles, placez-les dans des lieux spécialisés. Certaines destinations ne sont pas équipées comme il se doit et les déchets peuvent vite devenir abondants. Ne détruisons pas notre belle mère nature.

Le respect de la faune et la flore

A l’occasion d’un voyage en Martinique, nous nous sommes rendus sur une île déserte en plein milieu de l’océan. En nous baladant nous avons été surpris de voir que l’habitat des iguanes et des petits oisillons avait été souillé. Les cactus et les plantes sauvages étaient marqués par des écrits à la pierre, une volonté de faire preuve de son passage sur l’île. Cette plante méritait-elle cela ? Imaginons un instant que l’on nous écrive sur la peau ? Même sensation.

Les cadeaux qui ne menacent pas la faune

Certains cadeaux sont réalisés à partir d’écailles ou encore de cornes provenant d’êtres vivants, comme la corne de zébu à Madagascar. Une vraie menace pour la faune...

Limiter les gaspillages

L’eau est une ressource dont nous-même - pays développés - manquons de plus en plus chaque jour. Nous vivons une période de surconsommation et nous puisons plus qu’il ne le faudrait dans nos réserves. Vivant avec des robinets, des douches, des bains, nous ne prenons pas conscience que l’eau est une denrée rare et compliquée à obtenir pour de nombreux pays. Lors de nos voyages, changeons nos habitudes, l’hygiène reste la même quand elle est mesurée !

Ne gaspillons pas non plus notre nourriture. Au même titre que l’eau, il nous arrive de ne pas finir nos assiettes, de jeter du pain oublié, de jeter des produits périmés ; quand certains pays n’ont que quelques ressources alimentaires à partager pour une famille de plus de cinq personnes. Prenons conscience, sur place, de la valeur de chaque aliment et condiment. Ces pays ne vivent pas forcément dans la pauvreté, ils vivent avec leur nécessaire, chose dont nous n’avons plus forcément l’habitude.

Les belles actions sur place

Par exemple, planter un arbre, ou simplement sourire à une famille, prendre le temps de discuter avec des locaux. Les souvenirs n’en seront que plus forts et vous ne serez pas considéré comme un touriste, vous serez là pour vous intégrer aux banalités de la vie quotidienne.

Limiter les transports

Dernier élément mais pas des moindres, les transports. Pour les longs courriers il est évident que prendre l’avion est la solution la plus adaptée. Cependant pour les déplacements rapides, favorisons le train ou encore le covoiturage pour limiter la pollution de l’air.

Et pour vous, quelles sont les bonnes habitudes de voyages à adopter ?

S'inscrire

Cet article vous intéresse ? Partagez votre opinion !