Oss
le 20/03/2017 à 19h24
Comme sur le site il y a des gourmandes et quelques gourmands, je vous propose une recette rapide, facile à réaliser et pas chère. Il vous faut :
- une banane juste mûre par personne. Ne les choisissez pas noircies,
-150 grs de sucre de canne Bio,
-de la vanille liquide (extrait et non pas arômes) ou de la cannelle ou autre, au choix.
- 2 cuillères à soupe d'eau.
Epluchez les bananes et les cuire à la vapeur douce (si vous le pouvez) sinon au bain marie. Verifiez bien la cuisson. Elles doivent rester fermes et ne pas se transformer en purée.
Une fois cuites, les verser délicatement sur un plat de service et verser un mince filet de vanille liquide sur chaque banane. Elles vont rendre un peu d'eau en refroidissant mais ce n'est pas grave, il s'agit du sucre du fruit.
Pendant ce temps, préparez un caramel doux. Dans une casserole versez le sucre et ne rajoutez surtout pas d'eau pour l'instant. Cuisez le sucre sur feu moyen et ne remuez surtout pas car, si vous le faites, vous ferez entrer de l'air et vous aurez un caramel avec des grumeaux de sucre...
Lorsque le caramel commence à brunir, saisissez la casserole et, d'un mouvement tournant en pliant le poignet, mélangez le caramel puis le remettre quelques secondes sur le feu. Lorsqu'il est de couleur blond uniformément, retirez la casserole du feu et versez les 2 cuillères d'eau. Pour plus de facilité, versez l'eau d'abord dans un verre puis versez d'un seul coup sur le caramel. Attention, ça pétille ! A l'aide d'une fourchette remuez rapidement le caramel pour bien le mélanger à l'eau. Ne vous inquiétez pas si le caramel durcit un peu, il redeviendra liquide si vous remuez bien à la fourchette. Replacez le sur le feu une dizaine de secondes puis le verser sur les bananes.
Servez tiède ou froid. Accompagné d'une glace à la vanille, c'est excellent !